Касьянов Василий Кириллович
Касьянов
Кириллович
ст. лейтенант

История солдата

Моему деду было всего 18 лет, когда началась война, когда он добровольцем ушел на фронт... Первую свою медаль и свое первое ранение он получил спустя несколько месяцев ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ. Служил в составе понтонного полка, из которого в живых не осталось и десяти человек, в рассекреченных списках он так же значится погибшим. Фактически так и было, ему просто повезло.... Дед лежал в груде тел погибших солдат, когда его едва заметный вздох заметил проходящий мимо моряк-дед был в тельняшке, а моряки своих не бросают.....

Дальше госпиталь, письма моей бабушке, оставшейся в Москве, где они с дедом  вместе работали до войны. Ей тоже пришлось нелегко: будучи почтальоном, несла и добрые вести и похоронки в дома москвичей, копала противотанковые рвы на подступах к столице, недоедала так, что даже кожа покрывалась каким-то мхом, и все же делилась полученным по карточкам хлебом с семьей земляков. Дед писал ей стихи Пушкина, выдавая за свои: " я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...." -  он у меня тот еще шутник был:) После госпиталя были курсы подготовки лейтенантов, и вот двадцатилетний мальчика уже поднимает за собой солдат, умудренных жизнью взрослых мужиков- ЗА РОДИНУ, ЗА КАВКАЗ! И снова ранение: осколки в руке и плече. Истекающего кровью, полуживого, с поля боя деда вытащила на себе хрупкая девчушка-санинструктор, спасла....

После госпиталя дед приехал к моей бабушке, как можно отказать герою?! Вместе они прожили почти 70 лет, вырастили детей, вынянчили нас, внуков, увидели и правнуков. Дед очень редко вспоминал о войне. О ней напоминали лишь призы на стрельбищах, плохо работающая рука, на которую он одевал перчатку даже летом, да редкая слеза, когда в фильме про войну хрупкая девчушка вытаскивет на себе раненого солдата......

За оборону Севастополя

За оборону Кавказа