Касьяненко Андрей Дорофеевич
Касьяненко
Андрей
Дорофеевич
подпольщик

История солдата

Мой прадедушка Касьяненко Андрей Дорофеевич преподавал историю, географию и пение в сельской школе. Когда началась война, он вместе с директором этого учебного заведения ушел в подполье, поддерживая беспрерывную связь между фронтом и городом. Однако прадедушку Андрея и всю его группу вскоре рассекретили с помощью некоего «доброжелателя» (по разговорам это скорей всего был отец Дорофей, обиженный на Советскую власть из-за разрушения имущества и ссылки родных, не разделявший взглядов сына, мог выдать). Фашисты всех отправили в Германию в страшный лагерь города Бухенвальда. Оттуда живыми не выходят. Антисанитария, болезни, голод, тяжелая работа: расчищать дороги от груд камней. Мой прадедушка имел прекрасный музыкальный талант. Игра на гармони на местном концерте у полицаев обеспечила его куском хлеба, которым музыкант делился с умирающими товарищами. Через три года военнопленным улыбнулась удача: наши вплотную наступали на врагов, гоня их до Берлина. В Бухенвальде тоже произошло перемещение заключенных - шанс сбежать. Двигаясь толпой, когда увеличилось расстояние между надсмотрщиками, прадед с друзьями разбежались в разные стороны. Одни – в посадку, он и остальные – в поле. Немцы начали стрелять, возможно, некоторых убили. Учителю посчастливилось спрятаться в стоге сена, где он просидел до утра. Как только начало светать, сбежавшие встретили американский танк, который доставил их до Польши в пункт, где дальше бойцов либо отправляли на фронт, либо в тыл. Ожидая приказа, люди как голодные животные воровали еду, охапками ели сырую муку - погибая от этого. Чинили самосуд над плененными фрау. Андрей Дорофеевич выжил только благодаря хлебу, добываемому в концлагере с помощью музыки. Приближалось первое сентября, начало нового учебного года. Пришел приказ всем преподавателям вернуться домой и начать «просветление юных умов». Наконец-то, спустя практически четыре года мучений, прадедушка Андрей вернулся на Родину, к семье. Через 12 месяцев родился мой дедушка Касьяненко Юрий Андреевич, который в один из дождливых вечеров, когда не было света, и рассказал мне эту историю. Бухенвальд на всю жизнь оставил глубокий отпечаток не только в душе моего родственника, но и отразился на здоровье, подорвав его. Через почти 30 лет Андрей Дорофеевич сильно заболел и месяц спустя умер от тяжелой формы желтухи; однако скончался счастливым, вспоминая все яркие и радостные моменты своей жизни.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность подпольщик