Касьян Иван Иванович
Касьян

История солдата

Я никогда сама не видела своего прадеда: к сожалению, он умер от инсульта раньше, чем я родилась, однако я слышала много рассказов о нём от моей матери, бабушки и прабабушки.

Родился мой прадед 5 января 1919 года, на момент призыва ему было 22 года. О войне он рассказывал мало, говорил, что ничего хорошего там не было, потому и говорить не стоит. Вернулся без ранений, был награждён медалями "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией", с благодарственными письмами, как участнику боёв за освобождение г. Росток и Ворнемюнде, за овладение г. Барт, Виттенберге, Нойбуков, за бой за г. Гданьск, за форсирование реки Одер и овладение гор. Штеттин.

Безусловно, я горжусь своим прадедом, но дело не только в его военных заслугах перед Отечеством, но и в том, каким он был человеком. Из рассказа моей матери: "...Дед был строгим человеком, но справедливым. Он всегда помогал всем, чем мог, старался не только для себя и семьи, но и для других. Никогда не просил ничего за помощь. Принял мою бабушку с четырмя детьми, когда она осталась вдовой после войны, не вёл границы между своими детьми и приёмными. Он вырастил девятерых детей, которыми сейчас может гордиться даже там, где нас нет. Я всегда любила своего деда. Пока была маленькая, не понимала всего, через что ему пришлось пройти, да что там, всем пришлось пройти! А теперь вот понимаю и уважаю его".

Пусть я никогда и не видела своего деда, но это не мешает мне уважать его сейчас за то будущее, которое подорил он со всеми солдатами советской армии будущему поколению. Кто-то говорит, что они сражались, потому что так было велено, но я верю, что не только мой прадед, но и другие солдаты шли в бой с мыслью о Родине и будущем, которое у неё должно быть.

Мы должны помнить их, потому что без них мы бы пропали. Спасибо моему прадеду за то, что я сейчас имею.

Боевой путь

Мой прадед прошёл войну с самого её начала и до самого конца. Сейчас на руках у меня имеется его военный билет, благодаря которому я и могу писать, что мой прадед был в ВОВ в составе 695 отд. стр. ботальона шофёром с июля 1941 года по август 1944, шофёром в 109 отд. ИПТАП с декабря 1944 года по 7 мая 1945 года.

Он освобождал Варшаву, учавствовал в боях за освобождение г. Росток и Ворнемюнде, за овладение г. Барт, Виттенберге, Нойбуков, в бою за г. Гданьск, в форсировании реки Одер и овладении гор. Штеттин.