Кастуев Азурум Магометович
Кастуев
Азурум
Магометович
рядовой / сапёр
1910 - 3.05.1991

История солдата

Кастуев Азурум Магометович, родился в 1910 г. в селе Заманкул, Дарг-Кохского района (ныне Правобережный район) СОАССР.  Старший из братьев, первый добровольно ушёл на войну. По его воспоминаниям, рассказанным моему отцу, от разрывов бомб и снарядов горела земля. Скрежет танков, пулемётные очереди – всё слилось в сплошной рёв. В кромешной мгле рвались снаряды и бомбы. Шёл смертельный бой не ради славы, а ради жизни на земле. На войне как на войне. Не миновал взрыв бомбы и дедушку. В 1942 году при обороне города Севастополь дедушка получил ранение осколками снарядов, и он попал в госпиталь. Как рассказал дедушка моему отцу, когда враг вплотную подошёл к Севастополю, он лежал в госпитале. К ним забежали люди и крикнули, чтобы кто как может - выползал, так как Севастополь уже захватывают немцы. Все кто мог ходить и ползти стали покидать госпиталь. Мой дедушка стал ползти, потому что ходить он не мог – был ранен в ногу. Сколько он прополз, он не помнил, так как в одно время потерял сознание от бессилия и боли. Пришёл в себя, когда его подобрали двое военных, которые везли на грузовой машине раненных. Он мешал проезду, и его закинули в кузов грузовой машины, которая была уже полная раненными. По словам дедушки, некоторые из них ещё стонали, а нижние уже умерли от тяжести раненных, лежавших на них. Их повезли к порту под взрывы снарядов и опять крикнули, чтобы каждый полз сам. Дедушка заполз на корабль, который был полным. Чтобы его не затоптали, он пристегнул себя ремнём к какой-то трубе. Волной летевшего снаряда выкинуло за борт стоявшую рядом женщину. Это был последний корабль, отплывший от захваченного немцами Севастополя. Так мой дедушка чудом спасся. Потом его перевозили из одного госпиталя в другой. Медицинская комиссия признала его негодным к дальнейшей воинской службе, он был демобилизован. Из госпиталя Ростова-на-Дону дедушку забрал его 85 летний отец, которому сообщили через военкомат. Он привез его домой.

Регион Республика Северная Осетия (Алания)
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Владикавказ
Воинская специальность сапёр
Место рождения с. Заманкул, Дарг-Кохского района (ныне Правобережный район) СОАССР.
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1910
Дата смерти 3.05.1991

Боевой путь

Место призыва Садонский РВК СОАССР
Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 622 отдельный сапёрный батальон
Завершение боевого пути Севастополь

Азурум был награждён орденами и медалями: «Орденом  Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Воспоминания

До начала Великой Отечественной войны Азурум работал учителем в горном селе Унал. Как вспоминает старейший житель этого села Кайтов Мисост, в селе у них работал молодой, хорошо воспитанный учитель по фамилии Кастуев. В этом селе он был первым учителем. А после войны он работал в Заманкульской школе в родном селе. Проработал мой дедушка в школе 45 лет. В коллективе он был лучшим другом, а для школьников – любимым учителем. Умер 3 мая 1991 года в селении Заманкул. Он был человеком исключительно порядочным, хозяин своего слова, комик с друзьями и коллегами. До сегодняшнего дня бытуют его анекдоты среди сельчан. Хвала и честь таким старшим, как мой дедушка. Благодаря таким людям движется вперёд наша жизнь.

Награды

"Орден Отечественной войны II степени", медаль "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

"Орден Отечественной войны II степени", медаль "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

Документы

Удостоверение к медали

Удостоверение к медали

удостоверение к медали "70 лет вооруженных сил"

удостоверение к медали "70 лет вооруженных сил"

Удостоверение к медали "60 лет вооруженных сил"

Удостоверение к медали "60 лет вооруженных сил"

Газета "Жизнь правобережья" 2000г.

Газета "Жизнь правобережья" 2000г.

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Фотографии

Азурум со своими учениками в горном селе Унал до войны.

Азурум со своими учениками в горном селе Унал до войны.

После войны

Осколки, от которых Азурум получил ранение, он пронёс в себе всю свою жизнь. Даже в 80-х годах проходя через метало - детектор в аэропортах его возвращали по несколько раз, пока он не объяснял, что это осколки с войны. 

Мой дедушка был женат на Сидаковой Тамаре Мисостовне. 

У Азурума и Тамары было трое сыновей и одна дочь.

Старшего сына Мурата (1951г.р.) нет в живых. Умер в 1984г.

Средний сын Константин (1954г.р.) женат, имеет двоих детей. Дочь Алла 1986г.р. и сын Вячеслав 1988 г.р.

Дочь Азурума – Жанна(1955г.р.) замужем, имеет троих детей. Дочь Залина 1987 г.р. и братья двойняшки Руслан и Аслан 1989 г.р.

И младший сын Азурума - мой отец Алан (1963г.р.) – женат, имеет троих детей. Я - Залина, мой брат Ахсар и сестра Эллина.

Семья солдата

На фото Азурум, Тамара и старший сын Мурат.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: