Кассай Иван Сидорович
Кассай
Сидорович

История солдата

С войны детям привез подарок: чемодан яблок. Вошел в хату и говорит: "Хозяйка! Пустишь на порог?" А мамка картошку чистила, так и обмерла. Подхватилась, кинулась к нему, со слезами и объятиями... До войны у них было двое детей, после войны родилось еще трое. Работал в колхозе кузнецом, был рационализатором на весь колхоз. Умер в 1983м году, на 75-м году жизни. До сих пор люди вспоминают его добрыми словами.

Про войну рассказывал, как переправлялись через Сиваш: грязюка, холод, лед плыл по озеру, кругом люди в шинелях... Плыли кто на плотах, кто на бревнах, кто на лодках, всех обстреливали немцы.  В окопах сидели без воды и еды по трое суток - тяжело было... Кто это видел, кто это пережил - тяжелые воспоминания.

Боевой путь

Призван в 1943 году после освобождения Донбасса. Воевал пулеметчиком в 1271-м стрелковом полку 387-й стрелковой дивизии 51-й Армии 4-го Украинского фронта. Освобождал Сиваш, Крым, Молдавию, Румынию. Войну закончил в Яссы (Румыния). Домой вернулся осенью 1945-го года.

За бой на высоте Сапун-гора он, младший сержант-пулеметчик, с расчетом отбили три атаки врага. Весь расчет погиб, а он один отстреливался, пока не подошли передовые войска Красной Армии. Имеет ранение в ноги. Имеет награды: 1. Медаль за Отвагу. 2. Орден Красной звезды за освобождение Крыма.