Касмынин Фёдор Иванович
Касмынин
Фёдор
капитан

История солдата

Мой тесть, Касмынин Фёдор Иванович, родился 14 июня 1917г, в деревне Назарьево, Муравлянского района, Рязанской области. В 1934 году приехал в Москву и работал лепщиком - отделочником в Метрострое. В 1938 году был призван на действительную службу в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке в инженерно - строительном батальоне. В 1940 году демобилизовался, и опять пошёл работать в Метрострой.  С июня 1941 и до самого призыва работал  вместе с другими рабочими Метростроя на укреплении Можайского рубежа. В 1942 году был призван по мобилизации Ленинградским Райвоенкоматом г. Москвы. Был направлен курсантом в Пуховическое Военное Училище в город Большой Устюг. После окончания училища в звании лейтенанта- командира пулемётного взвода участвовал в боях за Москву. В марте 1943 года был ранен (осколочное ранение головы и правой ноги) и контужен. Награжден " Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями " За оборону Москвы", " За боевые Заслуги", " За Победу над Германией". После ранения был в резерве 2-го Украинского фронта при Управлении военного коменданта города Кировограда. Фёдор Иванович был очень порядочным и честным человеком. Очень любил своих двух внучек. Работал на Киостудии им. Горького до 75 лет. Очень хотел дожить до 70- летия Великой Победы. Но к большому сожалению умер в 2009 году в возрасте 92 лет. Светлая Память ему и Всем Ветеранам погибшим и не дожившим до зтого Великого Праздника! А живым ещё долгих лет жизни! Фёдор Иванович увидел и даже успел, жалко не долго, понянчится со своим правнуком. Они вместе с моим отцом все таки прошли по Красной площади в составе Бессмертного Полка в годовщину 70-летия Великой Победы! Их фотографии нёс их правнук Фёдор Алексеевич Шигарёв.

Кировоград 1944г.

Кировоград 1944г.