Касилов Илья
Касилов
Илья
гвардии младший сержант / шофер автомашины политотдела

История солдата

Касилов Илья Афанасьевич был призван на фронт в возрасте 37 лет. На момент призыва был женат, имел 2 детей.

Илья Афанасьевич родился в деревне Фатежского района Курской области, до войны после приезда в Москву работал проходчиком в метрострое, где и встретил свою будущую жену. После работал шофёром.

Воевал на Брянском, Калининском, 1 Украинском и 1 Белорусском фронтах.

Служил шофером роты, в конце войны шофёром роты управления бригады.

Дошел от Москвы до Берлина. Участвовал в боях за Воронеж (?), за Варшаву, за Будапешт, за Берлин.

Вернулся домой в конце 1945 года, когда у родных почти не осталось надежды. После объявления о капитуляции Германии и ее союзников вместе с сослуживцами несколько месяцев занимался вывозом секретных документов, архивов, писать родным было запрещено.

В 1942 году, после его призыва летом умер его маленький сын Юрочка, старшая дочка Дина (13.05.1940 г.р.) очень тосковала по брату и отец привез ей из Берлина куклу, которая до сих пор бережно хранится у нас дома.

Хоть у нас нет информации о ранениях, но с войны он вернулся с подорванным здоровьем, седой и с больным сердцем.

О войне вспоминал мало. Бабушка (его жена) потом рассказывала с его слов, что он раз за разом подвозил патроны к полю боя, солдат, а забирал мёртвые тела. Подвозил живых солдат и следующим заходом забирал их уже мёртвых. Видимо это одно из самых сильных и горьких впечатлений за войну. Но были и радостные. У нас сохранилась фотография военных лет где он с двумя своими сослуживцами на привале в лесу, кажется, или в перелеске, играют с детской железной дорогой, неведомом как оказавшейся у них. Фотограф поймал момент неожиданной радости на их лицах.

После войны они с женой родили ещё 3 детей. Илья Афанасьевич был удивительно предан своей семье, безумно любил и очень ценил свою жену, обожал детей.

Он умер 8 октября 1962 года дома, от сердечного приступа, младшей дочке тогда было 4 года.

Мы помним его подвиги, его самоотверженность, очень его любим и гордимся.

Воинская специальность шофер автомашины политотдела
Место рождения Фатежский Районо Курской области

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва под Воронежем, битва за Варшаву, битва за Будапешт, битва за Берлин

Дата подвига: 31.01.19457 22.02.1945

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг из наградного листа:

Тов. Касилов, работая шофёром автомашины политотдела за период наступательных боев в период с 14 января 1945 года находился в боевых порядках частей бригады, показал мужество и отвагу в боях с немецко-фашисткими захватчиками. 31 января 1945 года в районе КРЕЙН-ДОММЕР во время движения на машину напало две (до) роты немцев. Касилов не растерялся. Под огнём противника поставил машину в безопасное место и огнём из автомата убил восемь немцев, а остальных обратил в бегство. За период наступательных боев с 14 января 1945 года тов. Касилов как шофёр машину оберегал от обстрела противника и не было ни одного случая аварии или полома. Тов. Касилов достоин правительственной награды Ордена «Красной Звезды».

13.02.1945

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Дата подвига: 25.04.1945 21/н 28.06.1945

Тов. КАСИЛОВ в бригаде с 1942 года в должности шофёра автомашины Полит-отдела. 25 апреля 1945 года в г. Берлине автомашина политотдела с партийным хозяйством находилась в гараже на командном пункте. Во время артиллерийского обстрела враг снарядом попал в рядом стоящую машину, у которой загорелся бензин, пламя огня моментально перебросилось на машину политотдела. Тов. КАСИЛОВ, рискуя жизнью, бросился гасить пламя огня. Благодаря его отваге машина с партийными документами была спасена от огня и угнала. За проявленное мужество и отвагу тов. КАСИЛОВ достоин правительственной награды медали «ЗА ОТВАГУ».

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Будапешта"