Кашук Борис Григорьевич
Кашук
Борис
Григорьевич
гвардии сержант

История солдата

Мой дед Борис Григорьевич Кашук пал смертью храбрых 28.12.1944 в боях за Латвию. Борис ( Бэрх Элио-Гершевич) родился 22 сентября 1907 г.  в г. Новоград - Волынске Житомирской области в бедной еврейской семье. Отец  Григорий Борисович (Элио-Гирш Бэрхович) до 1917 г. был приказчиком у местного лесопромышленника, а после 1917 г. служил в Леспромхозе. Мать Татьяна Ефимовна (Тойба Хаймовна) происходила из семьи кожевников-кустарей и была домохозяйкой.  У моего деда было 2 сестры и 2 брата. Старший брат Наум (Нухим- Мойше) в возрасте 15 лет был расстрелян повстанцами в ходе  антисемитских погромов лета 1919 г.: так мой дед стал старшим сыном в семье. Семья не была глубоко религиозной; дома говорили и на идиш, и на русском.  В Новограде Борис сначала  учился в хедере, как все еврейские дети, а затем -  в 2-х классном городском мужском училище на русском языке. В 1922 году он поступил в городскую школу рабочей молодежи в качестве ученика слесаря и стал комсомольцем. К сожалению, закончить учебу Борису не удалось, т.к. школа была  расформирована в 1923 г. До призыва в РККА осенью 1929 г.  мой дед работал слесарем сначала на бумажной фабрике в пригороде Новограда, а после ее закрытия – на минском заводе  « Коммунар».  В  РККА он служил  в г. Могилеве в Отдельном кавалерийском эскадроне 33-й стрелковой дивизии, где получил воинскую специальность «Оружейный мастер» и вступил в ВКП (б).

После демобилизации в октябре  1931 года мой дед Борис приехал в Москву и стал работать слесарем на экспериментальном заводе ЦНИИМАШ (Завод опытных машин) Научно-исследовательского института машиностроения и металлообработки Наркомата тяжелой промышленности СССР;  получил комнату в общежитии в Лефортове. Одновременно он учился в вечерней школе и, с учетом обучения в родном городе,  закончил 8 классов.  Осенью 1934 г. по направлению городского профсоюза металлистов Борис поступил в Высшую школу профсоюзного движения (ВШПД) при ВЦСПС, но учиться долго не пришлось  ввиду смерти отца в марте 1935 г.  Как старший сын, Борис был обязан материально обеспечивать мать. Его младший брат Иосиф был призван в РККА осенью 1934 г.

В конце 1935 года Борис  познакомился с 20-летней москвичкой Дарьей Александровной Грачевой, дочерью рабочего-электрика металлургического завода « Серп и Молот»,  и расписался с ней  в июле 1936 года. За неделю до скромной свадьбы он поступил в качестве слесаря-сборщика 6 разряда на авиационный завод №126  г. Комсомольска на Амуре (впоследствии знаменитый КнаАПО им. Ю.А. Гагарина): подписал контракт в  московском представительстве завода. В августе 1936 года новобрачные уехали на Дальний Восток. Они поселились в районе Дземги,  в Соцгородке. Там в 1938 году у них родилась дочь Татьяна, моя мама, а  в 1939 году -  ее брат Виталий.

Завод №126 с 1938 г. производил дальний бомбардировщик ДБ-3 и его модификацию ДБ-3Ф (Ил-4). В довоенные годы на этом самолете были совершены рекордные беспосадочные  полеты В.К. Коккинаки из Москвы в Спасск-Дальний и  женского экипажа М.П. Нестеренко из Хабаровска во Львов,  оба протяженностью более 7 тыс. км.  ДБ-3  был самым массовым дальним бомбардировщиком  СССР военного времени. Эти  самолеты принимали участие в советско-финской войне  1939-1940 гг., в Великой Отечественной войне и советско-японской войне  в качестве основных дальних бомбардировщиков ВВС РККА, а также торпедоносцев ВВС ВМФ, использовались в качестве транспортных самолетов, буксировщиков планеров и разведчиков. Именно эти самолеты в составе особой группы ВВС Балтийского флота нанесли первый авиаудар по Берлину в ночь на 8 августа 1941 г.

Мой дед с 1936-го  по 1943 год в разное время работал  слесарем 6-го и 7-го разрядов, бригадиром, мастером, начальником пролета конвейера...В сентябре 1943 г. по третьему  рапорту  Борис  ушел  добровольцем на фронт, а моя бабушка Дора Александровна с дочерью Татьяной 5 лет и сыном Виталием 4 лет  переехала из Комсомольска  в с. Верхняя Тамбовка на Амуре, где всю войну проработала  секретарем сельсовета.... Связь с мужем оборвалась в июле 1944 года, а в августе она получила извещение о его пропаже без вести, что впоследствии оказалось ошибкой ...К сожалению, она не получала писем от мужа вплоть  до января 1945 года, когда на него пришла похоронка.

 

Регион Москва
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

В сентябре 1943 г. по третьему  рапорту  Борис  стал  добровольцем и был призван  райвоенкоматом Дземги г. Комсомольска на Амуре. В ноябре 1943 г. мой дед оказался на  2-ом Прибалтийском фронте в составе 140-го стрелкового полка 182 сд  на должности красноармейца-ездового, а  с февраля 1944 г.-  красноармейца-наводчика станкового пулемета 2-ой пулеметной роты полка.  В наступательных боях за г. Старая Русса 15.02.1944 он получил первое легкое ранение в плечо, но, несмотря на боль и, невзирая на огонь противника, выдвинулся вместе со своим расчетом вперед, обеспечив огневую поддержку наступающей пехоты. За тот бой мой дед  Борис получил воинское звание младшего сержанта, и после лечения в медсанбате в конце мая  1944 г.  вернулся в полк на ту же должность.

В  наступательных боях  под дер. Жуки Тверской области 14.07.1944  мл. сержант Кашук  поддерживал огнем станкового пулемета наступающую пехоту. Когда противник начал контратаку, он вместе с расчетом выдвинулся вперед и в упор расстреливал  фашистов. В том бою он уничтожил расчет вражеского ручного пулемета  и хотел забрать пулемет, но при переползании получил ранение в бедро от противника, вновь перешедшего в контратаку. Будучи ранен, он оставался у своего пулемета и  расстреливал врага, и только, когда от потери крови лишился  сознания, был унесен санитарами с поля боя. За личное мужество и отвагу  в том бою мой дед Борис был награжден орденом «Слава» 3 ст., но ему не пришлось  ни получить эту награду, ни даже узнать о ней, ввиду ранения и  отбытия в госпиталь. Командир полка майор Родионов написал моей бабушке Дарье Александровне в Комсомольск, но она, получив ранее ошибочное известие о пропаже без вести,  в то время ничего не знала о муже и не имела с ним связи вплоть до прихода похоронки  в январе 1945 года.

В  октябре 1944 года  мой дед в звании сержанта прибыл на 2-ой Прибалтийский фронт в 64-й гвардейский стрелковый полк 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии -  на должность командира пулеметного отделения.  Отделение состояло из 9 человек – командира, заместителя  и двух пулеметных расчетов. Дивизия вела ожесточенные бои под Ригой. По свидетельству  командира 64-го полка гв. майора Братко, в наступательных боях под н.п. Рипенес, Вайнеги, Дивины и Зайнеки гв. сержант Борис Кашук отличался умением и личной храбростью при выполнении боевых задач. Его отделение истребило десятки фашистов и захватило в плен двух солдат противника. 25 декабря гв. сержант Кашук незаметно подобрался к вражеским траншеям и забросал гранатами два пулеметных расчета врага.  За этот подвиг мой дед  был представлен командиром к награждению орденом «Великая Отечественная война»  2 ст.-  а произошло это 28.12.1944 г.-  именно в день его гибели. Ни моя бабушка,  его вдова,  ни мама, его дочь, так ничего и не узнали о его последнем бое и второй, посмертной  награде, а  я нашла эту информацию уже после ухода мамы - в архиве. В  бою за дер. Тавини  гв. сержант Кашук вел пулеметный огонь по противнику, и, невзирая на артиллерийский и минометный огонь врага, направленный на уничтожение его пулеметной точки, не изменил своих позиций до тех пор, пока не обеспечил свободное продвижение наступающей роты. В этом бою мой дед погиб смертью храбрых в результате разрыва мины, а его заместитель М.З. Глотов при атаке первым ворвался в траншею противника, установил пулемет и в упор расстрелял около 20 фашистов. Глотов принял командование отделением и сражался еще несколько дней - до своей гибели в начале января 1945 г. Оба они: мой дед Борис и его товарищ - были похоронены  на гражданском кладбище хутора Судрабакрогс.   В настоящее время хутора такого нет,  хотя кладбище существует до сих пор. Однако воинский мемориал отсутствует: павшие бойцы в советское время были перезахоронены. К сожалению, я не нашла имени деда ни на одном из воинских кладбищ в округе, хотя  и Глотов, и многие их однополчане, в частности, двое лежавших на Судрабакрогс рядом  с дедом в одном ряду той же братской могилы, увековечены на мемориале Лиепиняс (ранее он относился к хутору Бирзи) Добелевского края. Обращалась в сентябре в Министерство Обороны РФ, откуда меня отправили к г. Mr.Eizens Upmanis  в Комитет братских кладбищ Латвийской Республики, г. Ригу. К сожалению, этот господин на мое письмо не ответил.  Таким образом,  мой дед Борис Григорьевич погиб смертью храбрых  и был похоронен, но до сих пор не имеет могилы, куда бы мы, его потомки,  могли прийти и положить цветы.

Что же касается его  орденов Славы 3 ст. и Отечественной Войны 2 ст., наградные документы на ордена будут вручены горвоенкоматом Москвы моему дяде Виталию Борисовичу до 9 мая, и мы,  внуки и правнуки Бориса Кашука, все ждем этого события с нетерпением.

Воспоминания

Татьяна Борисовна Кашук ( 1938-2013)

Из письма в передачу " Наша победа" от 2004 года:



"Обратиться к Вам меня заставила очень для меня дорогая маленькая бумажка, найденная при перестройке старого дома моей матери в Белоруссии в 2003 г. Это извещение о ранении и награждении моего отца орденом «Слава» 3 степени от 29 июля 1944 года из в/ч № 02393 , полученное матерью, очевидно, в августе того же года.
Мне 66 лет, а я практически ничего не знаю о своем отце…У меня сохранились только две общие фотографии 1937 и 1938 гг. Ни мать, ни родственники – никто мне так и не ответил, почему он «добровольно» ушел на фронт, имея «бронь», работая на засекреченном авиационном заводе, который сейчас известен всему миру…Знала ли мать, где он служил после ранения и где погиб? Возможно, что нет, потому что я не видела отцовских писем с фронта никогда: ни в детстве, ни потом. Мать на мои вопросы в раннем детстве отвечала: « Он пошел на войну добровольцем, погиб где-то под Ригой, а «похоронка» в райсобесе, где платят вам ( мне и брату) пособие..»
Мой отец был призван 5 октября 1943 г. райвоенкоматом Дземги г. Комсомольска на Амуре ДВК, о чем свидетельствует справка за № 821 от 11.02.1944, выданная моей матери для горсобеса. А по моей памяти (мне было тогда 6 лет) осенью 1944 года в октябре-ноябре ( так как снега не было ) пришла «похоронка». Эту похоронку я никогда не видела, его писем с фронта тоже - их не было или не сохранилось в связи с переездами семьи. Я много раз была в Прибалтике, видела многие воинские кладбища, но где могила отца - не знаю…В Рижском горвоенкомате в 1972 г. мне сказали, что, как минимум, надо знать номер части, чтобы определить хотя бы место возможного захоронения. Может быть, он погиб и не под Ригой?
В архиве г. Подольска мне сказали так же, что нужен номер части, который был на « похоронке» , а теперь он есть – из этого извещения…Ведь нашли же в архивах представления на нескольких живых ветеранов и отдали им награды! Может быть, повезет и нам, мне и брату. Кроме двух фотографий 37-го и 38-го года у меня от отца нет ничего. Жизнь отца и его смерть, возможно, перестанут быть тайной…С уважением и надеждой,

Татьяна Кашук (в замужестве Языкова)"

Ирина, внучка Бориса Кашука

У детей моего поколения , рожденных в 60-е, деды были далеко не у всех. Многие наши родители - сироты войны, безотцовщина... У меня же был родной дед со стороны отца, который жил в Таллине и иногда приезжал повидаться. Был также мамин отчим в Белоруссии, которого я тоже звала дедушкой, когда приезжала летом. Но оба они были далеко, и мы встречались ненадолго, раз в несколько лет...Зато мы с мамой были обласканы вниманием и любовью четырех бабушек : две бездетные незамужние сестры ее матери и обе сестры ее не вернувшегося с фронта отца проживали в Москве. Я очень хорошо запомнила тот день, когда во 2-ом классе, накануне 9 мая мне задали на дом сочинение на тему "Мой дедушка". Что же написать? По совету двух моих бабушек я написала о дяде Ване - их брате, который всю войну служил на Тихоокеанском флоте, а в мирное время занимал высокий пост в УВД Москвы и был опорой всей нашей семьи многие годы...Я, конечно, знала, что у мамы был отец - мой родной дед, но о нем родственники говорили только одно :" пропал без вести". Подробности не сообщались ( их не было), дальнейшие расспросы не имели смысла...В семейном архиве были две чудом сохранившиеся его фотокарточки, посланные бабущкой из Комсомольска родным в Москву, и только потому уцелевшие. После того , как приоткрылись военные архивы, и люди стали выяснять судьбу своих близких, сгинувших в военное лихолетье, моя мама пыталась узнать о судьбе отце. Но ничего ей выяснить не удалось, так как не было ни номера части, ни даты или места гибели - ничего, что позволило бы тогда начать поиск в архиве. Бабушка не дала детям никакой информации об отце, кроме общих слов ...После ее смерти при перестройке старого дома под полом был найден маленький пожелтевший листок - извещение о ранении и награждении деда орденом "Слава" , где стоял номер части, из которой дед уехал в госпиталь. А впоследствии, уже после ухода моей мамы, дядя нашел в доме бабушки последнюю фотографию отца, сделанную перед его отъездом на фронт. Почему она не дала ее детям? Почему моя мама не видела последнего портрета отца ? ...Невозможно судить поступки родного человека , который прошел столь трагический жизненный путь...Мама не стала, и это дело - уж точно, не мое...
Шло время, мой сын стал взрослым, а родные уходили один за другим...При приближении 9 мая все вспоминали своих солдат , и я тоже думала о деде ... Как несправедливо, что все мы много лет жили так, как будто его никогда не было на свете ! А ведь он погиб за нас, своих детей и внуков , потому что там каждый шел в бой не только за наше общее Отечество, но прежде всего - за своих детей ...Когда был создан сайт " Мемориал", мы с сыном узнали дату его гибели и место первого захоронения под Ригой, но на этом месте братской могилы давно не существовало... Останки бойцов перезахоронили, но имени деда я не нашла ни на одном мемориале в округе...Впоследствии узнала, что в советской Латвии бойцов перезахоронивали всех как безымянных, и только потом уже решали, кого и где увековечивать... Много имен было потеряно. Когда был создан сайт " Подвиг народа", мы узнали и о второй, посмертной награде деда и прочитали наградные листы, а летом 2013 года в Центральном архиве министерства обороны я выснила все , что могла, о его боевом пути...Мой дед Борис Кашук пал смертью храбрых в бою и был похоронен , но до сих пор, спустя 70 лет, не имеет могилы, куда бы мы, его потомки, могли прийти и положить цветы...

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_list_orden_slava_3_st_1_str.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_orden_slava_3_st_1_str.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_orden_slava_3_st_2_str.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_orden_slava_3_st_2_str.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_orden_vov_1_str.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_orden_vov_1_str.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_orden_vov_2_str.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_orden_vov_2_str.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: