Кашуба Алексей Степанович
Кашуба

История солдата

Мой,наш дедушка прошёл всю войну..от Украины и до Берлина.Цитата из песни:"Киев бомбили и нам сообщили..." это о его призыве в армию.Защищать.Нас.Наш род начинается с Приморья балтийского.Наша фамилия-не фамилия.Кашубы это национальность.Наши предки были гонимы с родных берегов и оседали кто где...в Украине,в Сибири,а мы осели именно в Украине,в г. Курахово Донецкой области.До войны дедушка взял в жёны себе девушку из очень богатой(по тем временам) семьи,невероятно красивая жена..Началась война,они даже детей не успели  родить..Дед Алексей Степанович Кашуба призвался в армию в 1941 году,а закончил её в 1945 в Берлине.Служил в артелерийстской разведке,был ранен под Будапештом..его спасла местная женщина,поселив его в сарае с кроликами...Именно поэтому,я думаю,в последствии,дедушка всегда держал кролей у себя после войны и пасеку..)) Наверное,в память о той женщине -венгерке,спасшей ему жизнь.У деда много медалей: За взятие Берлина, Орден Красной Звезды,2 Ордена за Отвагу,Медаль Славы 3-ей степени.Умер в 1989 году.

Донецк-Берлин.