![Кашпрук Григорий Арсентьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/d5ed389d13e90943009078329df8ab4d.jpeg)
Григорий
Арсентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был призван в Совесткую армию Васисским РВК Омской области. Рядовой 998 сп 286 сд. Еще известно, что держали оборону под Ленинградом. Пропал без вести в бою у деревни Мишкино Мгинского района Ленинградской области 8 октября 1941 года. В послевоенное время останки погибших воинов из деревни Мишкино были перенесены в братское воинское захоронение на Синявинских высотах. Фамилия Кашпрук Григория Арсентьевича внесена в списки известных погибших и захороненных на территории Кировского района Ленинградской области.
Боевой путь
Воспоминания
Жди меня, я скоро вернусь ...
Отец одним из первых был призван на фронт. Это было в августе 1941 года. Он работал в поле, жали рожь, когда ему принесли повестку. Провожали отца всей деревней. Он нес меня на руках, а мама пятимесячную сестру Катю. Не было ни песен, ни плясок, так как все знали, куда отправляются их родные. Провожали до мостика, а дальше их ждала подвода, на которой ехали до Атирки, там был сборный пункт. Отец до войны трудился в колхозе, ухаживал за лошадьми. Он мечтал построить дом, говорил, что у него есть конь Рыжко, очень сильный, который вытащит любую лиственницу. Его мечте так и не пришлось сбыться, война оборвала все планы.
По рассказам родных и близких, отец был немногословным человеком, честным, справедливым, не боявшимся никакой работы. В деревне его уважали за доброту, к нему приходили за советом. Он готов был всегда прийти на помощь, когда его об этом просили. Отец очень любил маму и нас, детей, мечтал о большой семье. Когда уходил на войну, сказал: "Зоя, жди меня, я скоро вернусь. Береги детей".
Когда началась война. мне было 2 года 9 месяцев. Я не помню отца, в моей памяти осталось лишь одно детское воспоминание: на дороге, возле дома, стояло много людей, я находилась рядом с отцом и держалась ручонкой за его брюки.
Отец не успел написать с фронта ни одного письма. Мама рассказывала, что Марии Кравченко, которая жила в деревне Сборное, пришло от мужа письмо, а его забрали вместе с отцом, так мама ночью после работы пошла в эту деревню за 6 километров, чтобы узнать, может, что известно про отца. Да, Михаил Кравченко писал, что встретил Григория Кашпрук, но больше ни слова. Мама была уверена, что отец вернется.
Из воспоминаний мамы: "28 октября был хороший, теплый, даже солнечный, день. Я вместе с другими женщинами работала в поле. Смотрим, идет по дороге учительница Анна Антоновна и сворачивает к нам. Все вмиг прекратили работать, поглядывают друг на друга, а в глазах страх. Анна Антоновна развернула бумагу и стала читать. Я уже не помню, что там было написано, только услышала ее слова: "Зоя Николаевна, это, может, ошибка, ведь война, сколько их там погибло". Меня отпустили домой, я шла, не разбирая дороги, падала, слезы душили, а про себя повторяла: "Это ошибка, это ошибка..."
Так мам стала вдовой с двумя дочками на руках. Отец погиб 8 октября 1941 года, защищая Ленинград, похоронен в братской могиле на Синявинских высотах.
Мама всю жизнь ждала отца, так и не вышла замуж, умерла, когда ей было 95 лет.
Из нашей деревне ушли на фронт 23 человека, вернулись только 9. Прошло столько лет, нет нашей маленькой деревеньки Ногус, нет отца и мамы, но осталось светлая память о моей малой родине, о близких людях и односельчанах.