Кашницкий Игорь Владимирович
Кашницкий
Игорь
Владимирович
капитан

История солдата

Кашницкий Игорь Владимирович, мой дед, родился 12 февраля 1919 года в Херсоне, в разгар гражданской войны. Когда война закончилась семья вернулась в Петроград, потом переехали в Москву откуда в 1940 году дед был призван в армию, в Западную Белоруссию. От верной гибели в первые дни войны его спасло, то, что будучи мастером спорта по прыжкам в воду, участвовал в соревнованиях и оказался в Минске. Прошел путь от рядового до офицера, командира. Освобождал Вильнюс, батарея, которой он командовал стояла на горе Таурас, с которой открывается, наверное, самый красивый вид на мой родной город. Потом была Польша, Германия, но, к сожалению, ярко помню, только про Вильнюс, может, потому, что, именно в него дед влюбился, когда мобилизовался, привез семью, прожил и проработал в свобожденном им городе всю оставшуюся жизнь. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденами Отечетвенной войны 3 степеней, медалями. Свою любимую, мою бабушку он встретил на фронте, она была зенитчицей - Елпачёва (Кашницкая) Ольга Павловна. Вот отрывок письма к ней в стихах (к стыду своему, не могу вспомнить всё стихотворение и нет его при себе, только то, что сохранила память и всё же привожу его здесь) поздравление с Новым годом, который стал годом Победы: ........................................................... ........................................................... И снится мне твой каждый локон, В узоре снежном синих стекол Я узнаю твои черты.... Нас разделяют километры, Десятки шумных городов, Но знаю я, на крыльях ветра, Слова любви, слова привета, Дойдут до сердца твоего... С Новым счастливым годом Олёнка! декабрь 1944 г.