Кашляев Иван Степанович
Кашляев

Кашляев Иван Степанович (09.11.1910 г. – 07.12.1996 г.), мой дедушка по маме.

Родился в с. Старая Сотня Пензенской области. Призван в Красную Армию в 1932 году.

Воевал с первых дней войны. Командовал батареей полковой артиллерии 163-го кавалерийского полка.

Был контужен, его засыпало полностью землей, но он выжил и продолжил войну.

Награжден 4 «Орденами Красной Звезды», «Орденом Александра Невского», «Орденом Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией», медалью «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За отвагу», «За боевые заслуги». Закончил войну в Праге в звании ст. лейтенанта.

«Орденом Александра Невского» мой дедушка был награжден за боевую операцию в Закарпатье, где немецкие силы превосходили по численности и вооружению наши войска.

Дедушка прошел всю войну и остался жить, любил шутить, с бабушкой они были очень хлебосольные, всегда ждали гостей, но на вопросы о войне никогда не отвечал, словно был не в силах снова пережить все те воспоминания.

А мы живы, покуда живы воспоминания о наших родных и близких, которые отдали всё за свободу нашей Родины!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Ст. Сотня Пензенской области

Дата призыва 24.12.1932
Боевое подразделение 163 кп 6 гв. кк 1 гв. КМГ (163 кп, 6 гв. кк, 1 гв. КМГ); 163 кп 8 кд 6 гв. кк 2 УкрФ (163 кп, 8 кд, 6 гв. кк, 2 УкрФ); 1668 артминп 8 кд 6 гв. кк (1668 артминп,...
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие За взятие Будапешта, Вены, за освобождение Праги