Кашкин Василий Арсентьевич
Кашкин
Арсентьевич
красноармеец / стрелок

История солдата

Кашкин Василий Арсентьевич родился в 1911 году в деревне Стрельчиха Кимрского района Калининской (ныне Тверской) области. В возрасте 29 лет в июле 1941 года был призван на фронт Кимрским РВК. Принимал участие в боях под Ржевом. Осенью 1941 г. Кашкин В.А. был ранен в правую руку и находился на излечении в госпителе в г. Ярославль.
Последнее письмо семье было написано 4 января 1942 года, в котором дед пишет, что находится на формировочном пункте в г. Крестцы Новгородской области и не сегодня-завтра отправится в Ленинградскую область.

Дома остались мать, жена и семеро малолетних детей. Они долго ждали своего солдата и только в 1947 году из Кимрского Объединенного городского военного комиссариата пришло извещение следующего содержания: "Извещаю Вас, что Ваш муж солдат Кашкин Василий Арсентьевич, в бою за Социалистическую Родину пропал без вести 14.01.1942 г.".

В Книге Памяти сказано, что по документам, уточняющим потери (донесение Кимрского ОГВК Калининской области от 19.02.1947 г. №16022), Кашкин Василий Арсентьевич пропал без вести 14.01.1942 г. в бою за совхоз Дубки Ленинградской области.

Последнее место службы - штаб 84-й стрелковой дивизии,

Должность - стрелок.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Стрельчиха, Калининская обл., Кимрский район

Боевое подразделение 84 Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинградская область, свх. Дубки
Принимал участие Ржевская битва
Госпитали Ярославль

Документ о потерях 84-й Стрелковой дивизии

Извещение

Извещение

Последнее письмо с фронта от 04.01.1942 г. (1 стр.), за 10 дней до гибели.

1942 года 4 января.
Здравствуйте, дорогие мои родители, моя мама и супруга Маня и мои детки Шура, Нина, Тома, Надя, Галя, Валя. Шлю я вам свой низкий и сердечный привет и спешу я вам сообщить, что я жив и здоров. Нахожусь я сейчас в городе Кресы (Крестцы?) на формировочном пункте и ни сегодня ли завтра нас отправят в направлении к Новгороду в Ленинградскую область. У меня больше писать нечего. Я пока жив и здоров и прошу вас обо мне не беспокойтесь. У меня дорога куда меня не кинут, я везде один. Но вас там осталось очень много и приходится мне об вас заботиться, но помочь я вам ничем не могу. Но я думаю, что вы еще живете в своем доме и у вас эвакуации никакой не было. Я думаю, что много жили и еще немножко как-нибудь доживете. Я знаю, вам нелегко достается, но как-нибудь дела наладятся. Сейчас мы начинаем категорически уничтожать фашистскую гадину и уничтожим этих грабителей за кротчайший срок и будем жить лучше прежнего. Но я теперь вам хочу сообщить, что я сфотографировался в городе Ярославле и послал вам фотографические карточки в 2х письмах заказными. Но не знаю, вы получите их или нет, и еще десять рублей денег. Это я послал только для ребят на гостинцы, но их я знаю негде взять. До свидания. Больше писать нечего. Остаюсь жив и здоров и вам того желаю. От меня привет всем моим родным и знакомым. У меня пока постоянного места жительства нету и адресу нету. Когда прибудем на место, тогда я вам пришлю свой адрес. Затем до свидания.

Целую вас и деток.

Ваш сын и муж и детям отец Кашкин Василий Арсеньевич

До свидания.

Последнее письмо с фронта от 04.01.1942 г. (2 стр.), за 10 дней до гибели.

Письмо от 22.11.1941 г. из госпиталя в г. Ярославль

1941 года в субботу 22 ноября.

Здравствуйте, дорогая моя мама и супруга Маня и детки мои Шура, Нина, Тома, Надя, Галя, Валя и не знаю, кто там еще народился без меня. Всем шлю вам свой низкий и сердечный поклон и спешу я вам сообщить, что я жив, здоров и нахожусь пока в госпитале в городе Ярославле. Я вам ранее писал, что я ранен в правую руку и сейчас рана уже зажила почти совсем. Скоро поеду на фронт, только хотелось мне от вас получить письмо, как вы живете и что делается у вас. Это была бы самая лучшая новость. А то я вам посылаю, но от вас не могу получить ни одного письма. И если я вам посылал отсюда из Ярославля 11 числа письмо и если на то письмо не получу от вас ответа, то опять время затянется надолго и я уеду в какую-нибудь часть, там будет адрес, да когда я вам его пришлю, это наверно что на месяц или больше затянется время, но что же поделаешь будем живы, как-нибудь увидимся. Вы только обо мне прошу не беспокойтесь. беспокойтесь только о себе. Очень много у вас осталось детишек. Но пока вы дома, это для меня еще лучше, но вдруг если придется эвакуироваться, то дела будут еще хуже. Но ничего как дела наладятся. Только не беспокойтесь обо мне, а мне приходится об вас беспокоиться, но затем до свидания. Остаюсь жив и ...

Мама и дети Кашкина В.А., фото 1943 г.

Кашкина Мария Ивановна (1903-1975 г.), жена Василия Арсентьевича.