
Алексей
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О моем прапрадедушке я узнала от его дочерей, моих прабабушек: родной прабабушки Андреевой Нине Алексеевне и двоюродной прабабушки Марии Алексеевны Касмыниной. Кашкаров Алексей Никифорович (30.03.1897- 7.07.1988г.) родился в 1897 году в селе Покровка Грачёвского района, Оренбургской области. Алексей Никифорович участвовал в 3-х войнах: в Гражданской войне (1917-1922 г.г.), в Великой Отечественной войне (1941-1945 г.г.) и в Советско-Японской войне (1945 г.).
О Гражданской войне мы, к сожалению, знаем не многое. Алексей Никифорович воевал в Чапаевской дивизии и даже «здоровкался» за руку с В.И.Чапаевым. Знал Д.А.Фурманова и был у него подчиненным. Далее со слов Марии Алексеевны: «..Рассказывал, что Чапаев очень смелый был. Если вдруг бой – он идёт (Чапаев). Был непобедимый». Алексей Никифорович оказался свидетелем смерти Василия Ивановича Чапаева, когда все они переправлялись через реку Урал. Он хорошо запомнил тот момент и рассказывал, как все было: «А потом переплывать стал (Чапаев). Как ему не велели… Не спеши, не спеши! А он.. на моих глазах его убили. Чапаев, такой симпатичный, такой боевой был. Кажется, его никогда бы не убили».
В 1941 году началась Великая Отечественная война, и прапрадедушка снова ушел на фронт в возрасте 47 лет. В Великую Отечественную он был пулеметчиком, но потом заболел, или его ранили, нам это точно не известно, и после этого его поставили в госпиталь подвозить раненых. «..Врачи работали ужасно много. Заснут, а им опять подвозят полумертвого, они опять его спасают. Не жалел себя никто. Девчата какие на фронте были! На себе молодцов таких таскали. Спасали им жизни, а сами погибали».
Конечно, не обошлось на фронте без удивительных случаев, которые объяснить можно только тем, что хранил его Господь от смерти. Однажды Алексей Никифорович по обыкновению перевозил раненых в госпиталь. И летящий снаряд попал именно в них. Пострадала от этого снаряда только лошадь, которую убило, а обоз с Алексеем Никифоровичем и ранеными уцелел – все живы остались. Прапрадедушка хорошо запомнил, что лошади тогда даже оторвало хвост. Он говорил: «Это дети за меня Богу молились. Они спасли».
И еще был случай. Со слов Марии Алексеевны: «Рассказывал, что сидели они в окопе, 5 человек. Сидим, говорит, рассказываем, у кого какая семья. Папа (Алексей Никифорович) рассказывает: "у меня дочь умерла, жена умерла, дети там одни остались". И так мне захотелось уйти, я взял котелок и пошел к реке за водой. И не надо мне было воды, а я все равно пошел. Речка рядом была, я к ней и пошел. А остальные четверо остались в окопе. И как бомба ударила! Ни одного живого не осталось, только лоскуты! А я остался. И вот такие были случаи, что я должен был погибнуть, а я оставался».
Алексей Никифорович дошел в Великую Отечественную до Берлина. Но домой после окончания войны не попал. Тогда началась уже третья война в жизни Алексея Никифоровича – Советско-Японская. Отпустили домой его только в августе 1945 года, перед окончанием Советско-Японской и Второй Мировой войны.
Конечно, я не была знакома с ним, но моя мама, Дорошина(Хромина) Лариса Александровна, хорошо запомнила своего прадедушку - Алексея Никифоровича (на момент его смерти, в 1988 году, ей было 15 лет), и у мамы о нем самые теплые и добрые воспоминания.
Дети Кашкарова Алексея Никифоровича:
Кашкаров Андрей Алексеевич ( ) - участник Великой Отечественной войны, проживал и похоронен в г. Ташкенте;
Кашкарова (Похомова) Александра Алексеевна ( ) - работник тыла, проживала в с. Покровка;
Кашкарова (Касмынина) Мария Алексеевна 1925 г. р. - работник тыла. Проживает с. Покровка;
Кашкарова Ольга Алексеевна ( ), умерла в годы войны, похоронена с. Покровка;
Кашкарова (Андреева) Нина Алексеевна 1930 г. р., проживает с. Покровка;
Кашкаров Александр Алексеевич, умер на Украине младенцем, примерно 1933-1935 гг.;
Кашкарова Екатерина Алексеевна 1939г. р. г., умерла младенем 1942(44г.) в с. Яшкино, Грачёвского р-она.;
Кашкаров Александр Алексеевич ( ), проживал и похоронен в г. Ташкенте.