Каширский Иван Васильевич
Каширский
командир отделения

История солдата

Родился в селе Чапаево Енотаевского района Астраханской области.В 1941г. в возрасте 18лет,был призван в армию и направлен на учебу в 19 запасной линейный полк связи,курсантом. В 1942г. был отправлен на фронт в 929батальон связи,который входил в состав Воронежского фронта(после 1-ый Украинский фронт). Дошел до Берлина и даже расписался на одной из стен Рейхстага. После войны служил два года в Берлине до 30марта 1947 года. Потом вернулся домой в Чапаево,проработал месяца три зав.клубом и уехал в г.Астрахань.Где работал строителем.Потом его отправило в город Камызяк(на тот момент село).До конца своей жизни прожил в Камызяке. Умер 5 января 2004года.

Боевой путь начался с Орловско-Курскогой дуги,а завершился в Берлине.

Я(Бабчинская Анастасия)

В начале войны 47 стрелковая армия,где служил дедушка,захватили плацдарм на Днепре. в районе Великого Букрина, немцы бросили против наших войск крупную группировку.Мой дедушка рассказывал,что были ожесточенные бои.Переправа Днепра проявила всем войскам храбрость,мужество. Дедушка форсировал Днепр на плоту,по всем сторонам были взрывы,вода поднималась вверх,было очень страшно.Дедушке повезло. Он доплыл до другого берега живым и здоровым.На другом. берегу Днепра развернулись ожесточенные бои.
Дедушка прокладывал связь,конечно он был не один,и он и эти ребята(солдаты) шли практически в пекло,в огонь.
Он участвовал в освобождение города Киева от фашистских захватчиков.Из рассказов дедушки,я помню,как он говорил о жителях г.Киева. Очень добрые приветливые люди встречали советских солдат со слезами на глазах,,с радостью.
В этих страшных боях в Киеве,дедушка был награжден первой правительственной наградой.Орден "Красной звезды".
Все украинские села из дня в день были освобождены от фашистов.В одном селе Украинка,дедушка обнаружил 2х маленьких детей:девочку и мальчика и их маму,которые прятались в подвале от фашистов.Солдаты их накормили,обогрели.Спустя 20лет после победы,дедушка нашел. эту семью,и дети и их мама были живы и здоровы.Состоялась встреча очень теплая.Все село присутствовало на этой встречи,
Так де дедушка участвовал в освобождение Беларуссии.Бои были тяжелые,трудные,но все таки Беларуссия была освобождена от фашистов.После освобождения,войска двинулись на освобождение Польши.
За участие в боя по освобождению Варшавы,мой дедушка был награжден медалью "За освобождение Варшавы".
Со своей военной частью,мо дедушка прошел все города и страны,везде были ожесточенные бои,много людей погибло.
В 1945г. войска советские начали наступательные направления по освобождению Чехословакии,Венгрии,Австрии и вышли на реку Одр. Нужно было форсировать р.Одр и выйти на Берлинское направление.Вода была еше очень холодная,то солдаты,эти сильные люди ринулись в воду,кто на чем.Вокруг рвались снаряды,взрывались бомбы.Мой дедушка тоже плыл на какой-то доске вместе со своими сослуживцами.

За участие в боях за Берлин,дедушка был удостоен правительственной наградой "За взятие Берлина" и медалью "За победу. над Германией в Великой Отечественной войне" 1941-1945гг.