Каширихин Алексей Георгиевич
Каширихин
Георгиевич
Капитан. / начальник 6 отдела Штаба 10-й Польской пехотной девизии

История солдата

Каширихин Алексей Георгиевич был призван в армию в ноябре 1940 года в девятнадцать лет. 16 армия, в которой он служил, в начале июня 1941года передислоцировалась на запад. К началу войны эшелоны находились в пути. На второй день войны эшелон был подвергнут обстрелу и бомбардировке с воздуха. Военные действия Алексей Георгиевич начал в  Орше рядовым роты охраны штаба. Шли ожесточенные бои. Наша армия стала отступать и заняла оборону под Смоленском. Командный состав батальона, в котором находился Алексей Георгиевич, полностью выбыл из строя. В связи с создавшейся военной обстановкой, должность начальника штаба вынужден был выполнять Каширихин А.Г. Особенно тяжелые бои были при ликвидации десанта в районе Ярцева и в районе Соловьевской переправы через Днепр. Приходилось переносить по понтонному мосту под огнем оружие, продукты, раненых. Его часто бомбили, обстреливали. Приходилось часто восстанавливать. Группа солдат, не успев переправится по мосту, оказалась в окружении. Двое суток, пройдя около 70км, они пробились к своим и заняли оборону в районе Хотенова. Они вынуждены были еще трижды выходить из окружения. Вышли к Волоколамскому шоссе,а затем заняли оборону Москвы. 5 декабря 1941 г войска перешли в наступление и отбросили немцев на 300 км. Под Москвой Каширихину А.Г. было присвоено звание ст. сержанта. В апреле 1942 г присвоили звание лейтенанта и перевели в штаб армии. Принимал участие в разгроме немцев на курской дуге, в освобождении Орши, Молодечно, Березино, в форсировании Немана, освобождении Польши и в Берлинской операции. С сентября 1944 г по июнь 1946 г служил В ВОЙСКЕ пОЛЬСКОМ. в 1946-Г БЫЛ ОТОЗВАН В МОСКВУ И УВОЛЕН В ЗАПАС В ЗВАНИИ ГВАРДИИ КАПИТАНА. в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИМЕЕТ ЗВАНИЕ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК. ИМЕЕТ НАГРАДЫ: "ОРДЕН Красной звезды", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы," "За победу над Германией", "За форсирование Ниссы", "За освобождение Прибалтики", "Знак Грюнвальда", "Заслужен на поле Хвалы", "Серебренный крест заслуги"...

Воинская специальность начальник 6 отдела Штаба 10-й Польской пехотной девизии
Место рождения село Кабанск Кабанского района Бурятии