
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Размещаю часть воспоминаний одного из моих родственников, КАШИНА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА (1928).
Из воспоминаний.
Семья моего деда Ивана Григорьевича Кашина была большая. Первенец был сын Николай мой отец. Затем Александра (1911), Мария (1913), Павел (1916), Иван (1918), Аграфена (1925), Василий (1928).
Кашин Иван Иванович работал учителем.
Погиб на фронте в 1942 году. В феврале 1942 года пришёл к бабушке раненный солдат из соседней деревни Сирян и рассказал нам о гибели Ивана Ивановича. Бабушка плакала о своём родном сыне. Мы с моим дядей одногодком Васей сидели на печке и слушали рассказ этого солдата.
Я ярко представил деревню, а за ней русское поле место битвы за эту деревушку. Она в течение двух дней переходила из рук в руки. То немцы её отбивали, то наши. И вот на исходе морозного январского дня, отбив очередную атаку немцев, оставшиеся в живых солдаты, устроились на ночёвку в этой деревне. Но в середине ночи немцы опять пошли в наступление, чтобы отбить эту деревушку. По приказу командира, все кто мог подняться на ноги, пошли опять на это поле. Большинство солдат были ранены в дневных боях. Иван Иванович был ранен в грудь, лежал в тяжёлом бредовом состоянии. Но когда солдаты стали выходить из избы, он, превозмогая боль, поднялся и ушёл вместе со всеми на поле боя. Ушёл и больше не вернулся. Ушёл навсегда.
Был он строен и красив. Женился он перед самой войной. У них была дочь Эмма.
По имеющимся документальным данным в Книге памяти Удмуртской республики - пропал без вести в октябре 1941 г. (стр. 389).
Боевой путь
Провал без вести под Москвой.
ССЫЛКИ:
#
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59815994
#
Книга памяти. Удмуртская республика. Том 1, стр. 390
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati404184633/
#
Книга памяти. Республика Коми. Том 8, стр. 134
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati404693273/
Воспоминания
Из воспоминаний КАШИНА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА (1928)
Семья моего деда Ивана Григорьевича Кашина была большая. Первенец был сын Николай – мой отец. Затем Александра (1911), Мария (1913), Павел (1916), Иван (1918), Аграфена (1925), Василий (1928).
Кашин Иван Иванович работал учителем. Погиб на фронте в 1942 году. В феврале 1942 года пришёл к бабушке раненный солдат из соседней деревни Сирян и рассказал нам о гибели Ивана Ивановича. Бабушка плакала о своём родном сыне. Мы с моим дядей одногодком – Васей сидели на печке и слушали рассказ этого солдата.
Я ярко представил деревню, а за ней русское поле – место битвы за эту деревушку. Она в течение двух дней переходила из рук в руки. То немцы её отбивали, то наши. И вот на исходе морозного январского дня, отбив очередную атаку немцев, оставшиеся в живых солдаты, устроились на ночёвку в этой деревне. Но в середине ночи немцы опять пошли в наступление, чтобы отбить эту деревушку. По приказу командира, все кто мог подняться на ноги, пошли опять на это поле. Большинство солдат были ранены в дневных боях. Иван Иванович был ранен в грудь, лежал в тяжёлом бредовом состоянии. Но когда солдаты стали выходить из избы, он, превозмогая боль, поднялся и ушёл вместе со всеми на поле боя. Ушёл и больше не вернулся. Ушёл навсегда.
Был он строен и красив. Женился он перед самой войной. У них была дочь Эмма. След их потерялся, так как жили они далеко от нас.