Кашфиев Габдулла Кашфиевич
Кашфиев
Габдулла
Кашфиевич
капитан-лейтенант/капитан третьего ранга / командир роты

История солдата

Год 1920.В крестьянской семье Кашфиевых родился третий ребенок- сын Габдулла. С детства запомнились ему, как с утра до вечера, не покладая рук, работали мать с отцом, поднимая на ноги своих четверых несмышленнышей. К восьми годам Габдулла вырос в смышленного, бойкого мальчугана, и даже в активного помощника в организации колхоза имени 1 Мая. Выделили будущим колхозникам небольшой хуторок Чишма, что находится недалеко от с.Угузево Бирского района. У отца Габдуллы толку хватало и с людьми поговорить, и сельхозработы организовать, а вот с грамотой было плоховато. Так что "писарем" при отце был Габдулла. Так и пошел он по "учёной" части.

После окончания семилетки поступил в Бирское татарское педагогическое училище, затем начал работать директором и одновременно учителем физики и математики в деревне Старокарагушево Бураевского района. Правда, недолго, в октябре 1940 года призвали Габдуллу Кашфиева в армию. И уехал двадцатилетний парнишка впервые в жизни далеко от родного дома - на Дальний Восток.

Уходил служить на три года, а оказалось хлебать ему из солдатского котелка долгих девять лет. Войну встретил на границе в районе реки Сунгари. В августе 1941 года направили на учёбу в Хабаровское пехотное училище, откуда в феврале 1942 года лейтенантом прибыл в 109 укрепрайон города Иман (ныне г. Дальнореченск). Времена тогда были тяжелые: немцы подступали к Сталинграду. Свое наступление поддерживали со всех сторон диверсантами. Взвод Кашфиева обеспечивал погранподдержку на пропускном пункте. И только на этом участке задержали 14 лазутчиков. Кроме того, под началом Габдуллы было тридцать молодых необстрелянных солдат. И дано четкое задание - за три месяца сделать из них пулеметчиков-зенитчиков. День и ночь обучал Габдулла Кашфиевич парней стрельбе из пулемета по наземным целям, не давая спуска ни себе, ни другим. И хотя немного моложе его были ребята, привязался к ним, словно отец. С болью в сердце отправил их в мае на фронт. А его ожидал очередной набор…

Следующая веха в биографии Габдуллы Кашфиевича – 14 августа 1945 года. В составе 542 стрелкового полка Приморской группы войск старший лейтенант Кашфиев участвовал в разгроме японцев под городом Муданьцзян. После взятия города он роту сдал, потому что в очередной раз отправился на учебу – во Владивосток, на курсы переподготовки офицеров службы «Маяк». Затем продолжил службу в качестве начальника маяка мыса Крильон на Южном Сахалине.

Вот как познакомился Габдулла со своей будущей женой - труженицей тыла - Павленко Галиной Георгиевной:

Этим необыкновенно  солнечным утром Галя вместе с мамой отправилась на рынок. По дороге  к ним присоединился высокий, статный и бравый офицер. Попутчик. Разговор велся самый обычный, да только и на обратном пути отчего-то снова попался им тот старший лейтенант с просьбой проводить до дома. А дома пошла мама на кухню ставить чайник, шепнув дочке: «Галка, парень-то какой, загляденье». А этот парень, не прошло и получаса, выпалил: «Галина, выходите за меня замуж». Галина не обидела Габдуллу отказом, но очень дипломатично заявила, что о замужестве пока не помышляет.

А потом были долгие четыре месяца, когда почти каждый день Галю ждало письмо от Габдуллы. И, наверное, было в них что-то такое, что позволило Галине сменить «гнев на милость». Она  ответила согласием.

28 декабря 1946 года Габдулла и Галина стали мужем и женой и с того времени не расставались, вместе поехали к месту его службы. В мае 1947 года старшего лейтенанта Кашфиева перевели начальником квартирно-эксплуатационной части в Советскую Гавань, где он служил до июня 1949 года. До того времени, как Габдулла Кашфиевич успешно сдал экзамены в академию имени Фрунзе, но не прошел медкомиссию – подвело зрение. С третье группой инвалидности, двухгодовалой дочкой Анечкой, женой, ожидающей второго ребенка, Габдулла вернулся в родную Башкирию, в город Бирск. И проблемы были как у любой молодой семьи в то время и с жильем, и с работой. Но пусть снимали они малюсенькую комнатушку, буквально через  день она становилась Домом. Шторочки, салфеточки, цветы в горшках, кастрюльки – у Галины Георгиевны было замечательное качество, присущее женам военных: даже временное пристанище превращать в дом, куда хотелось бы прийти. А по весне обязательно разбивала огород, который был небольшим подспорьем  к зарплате мужа. Сама Галина Георгиевна долго не работала, потому что одним за одним появилось у них четверо детей.

Габдулла Кашфиевич до пенсии работал помощником директора средней школы №4 г. Бирск по хозяйственной части. Галина Георгиевна охранником. Каждый коллега запомнил их как очень порядочных, ответственных и любящих друг друга людей.

Вместе прожили Габдулла и Галина целых 56 лет. До самых последних дней оставались верны друг другу и заботились о друг друге. Четверо детей подарило им 9 внуков, на данный момент 15 правнуков и надеемся, что и еще появятся продолжатели славного рода Кашфиевых.

Воинская специальность командир роты
Место рождения Деревня Старо-Угузево, Бирский р-н, Башкирия