Кащук Пётр Порфирьевич
Кащук
Пётр
Порфирьевич
гв.майор / артиллерия

Дед родился в 1915 г. в Виннице.

Перед войной служил в кавалерии. Был призван на Финский фронт, но прибыл на место под конец кампании.

Война застала на границе с Румынией .Боевой путь деда в 1941-45 гг.: Грозный - Новороссийск,"Малая земля" - Днепр - Днестр - Карпаты - Варшава - Прага. В составе стрелковой дивизии он командовал гаубицами. В 1944 г - командир 299-го гвардейского Краснознамённого артиллерийского полка 129й гв.Краснознам.стрелковой дивизии (см."В боях за Карпаты"сост.Венков Б.С.). 299-й арт.полк был единственным артиллерийским полком в морском десанте на "Малой земле", первым из частей получил там гвардейское звание и потом участвовал в освобождении Украины.

Награждён 6 боевыми орденами и 10 боевыми медалями, в том числе - дважды Орденом Александра Невского и дважды Орденом Красной Звезды, а также гвардейским знаком, Орденом Красного Знамени, Орденами отечественной войны l и ll степеней, медалями "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", Чешским крестом, "За победу над Германией".

После войны дед окончил артиллерийское училище в Ленинграде. Служил военным советником в Харбине.

В мирное время  дед служил в звании подполковника, полковника запаса в воинских частях Прикарпатья;  до самой смерти вёл военно-патриотическую работу с призывниками. Был почётным гражданином г.Ходоров.

Воспитал сына и дочь, имеет 4 внуков и 6 правнуков.

Мы гордимся дедом, его  мужеством и трудолюбием. В семейном кругу дед не любил говорить о войне, просто заботился о нас. Но однажды обмолвился о гибели своих юных однополчан, ему было горько вспоминать смерть молодых ребят.  С бабушкой они прожили вместе почти полвека. Вместе они вырастили сад - чтобы у детей и у внуков были фрукты и овощи. Дед вставал рано утром и отправлялся на садовый участок трудиться - таким я его помню с детства. Бабушка говорила, что он плохо спал, сказывалась контузия, не отпускала война даже во сне.  Дед оставил воспоминания, малая толика из которых была опубликована в сборниках.

Умер дед 6 мая 1986 года. Похоронен в г.Ивано-Франковск.

Вечная слава героям-освободителям Родины от фашистскизх захватчиков! Светлая память - герою нашей семьи!

МАРШ

Посвящаю деду, П.П.Кащуку (1915-1986)