Кащей Валентин Николаевич
Кащей
Валентин
командиром орудийного расчета 482 стрелкового полка Полковник / Артиллерист

История солдата

Валентин Николаевич был командиром орудийного расчета 482 стрелкового полка 131 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Его боевой путь пролегал от Ленинграда до г. Всеволжск, недалеко от Ладожского озера и Шлиссербурга.

Один из свои подвигов он совершил 13.01.1944 под селом Ириновка за взятие высоты, в боях под Всеволжском. Приближалось время наступления. Наши войска по всем направлениям пошли в атаку, увязая в снегу и болотной жиже. Валентин Николаевич сообразил, что волоком его расчет будет долго тащить пушку на высоту, которую надо было отбить у немцев. Увидев проезжавший мимо них танк, Валентин договорился с танкистами, прицепил пушку к танку, весь его расчет уселся на броне танка и так они первыми ворвались в поселок, где засели немцы, развернули орудие и и прямой наводкой уничтожил три пулеметных точки противника. В этом бою Валентин Николаевич был тяжело ранен. За доблесть и мужество проявленные в бою с немецкими захватчиками старший сержант Кащей был награжден орденом «СЛАВЫ».

Также Валентин Николаевич принимал участие в боях за Ленинград и прорыве блокады. Был награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Славы III и двумя медалями За Боевые заслуги.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Алтайский край, Панкрушихинский р-н, д.Лишачье

Боевое подразделение 482 стрелковый полк 131 стрелковой дивизии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Сестрорецк
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда, Синявская наступательная операция, Красноборско-Смердыньская наступательная операция

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Орден Славы III степени

Эту награду Валентин получил за сражение в боях под селом Ириновка за взятие высоты, под Всеволжском. Приближалось время наступления. Наши войска по всем нап...

Медаль за победу над Германией

Орден Отечественной войны I степени