Кащеев Федор Наркизович
Кащеев
Федор
Наркизович
Ефрейтор / Телефонист

История солдата

Удивительные цифры, дедушка родился 22.06.14, война началась 22.06.41. Начало ВОВ произошло в день рождения моего дедушки. Когда объявили, что началась война, дедушке исполнилось 27 лет. На тот момент у него уже была жена и двое детей, мальчик и девочка, приблизительно 1 и 3 года.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Курская обл., Советский р-н, дер. Верхняя Гриневка

Боевое подразделение 793-й артиллерийский полк, телефонист
Госпитали Эвако-госпиталь №1743, Эвако-госпиталь №3152

Мой дедушка принимал участие в сражении, в декабре 1942 года, которое длилось 5 суток, об этом написано в газете, часть которой у нас сохранилась. После этого сражения получил звание ефрейтор и был тяжело ранен в ногу, слепое пулевое ранение с переломом левого бедра. Находился в госпитале на излечении с 16.12.1942 по 20.09.1943 г. В справке № 2009 написано "ранен в бою при защите СССР". Но пулю не смогли удалить сразу, так как она по словам медиков, находилась рядом с крупным сосудом. Это доставляло дедушке неудобства, боль, хромоту. В дальнейшие годы произошел сдвиг пули и ее извлекли приблизительно в 1955 году. Извлеченный осколок сохранился в нашей семье по сей день. После лечения в госпитале в 1943 году дедушку комиссовали. Он переехал в Москву и устроился работать на Московский Шинный завод.

Жизнь семьи дедушки во время войны.

Пока дедушка лежал в госпитале, его семье пришла на него "похоронка". И жена с двумя детьми переехала в другое место. Через несколько лет жена погибла, старшую девочку родственники взяли в няньки к своим детям, а мальчику назначили опекуна. Когда его комиссовали, он поехал искать семью, но никто ничего про них не знал. Не найдя семью, он решил поехать в Москву, где в дальнейшем устроился на Московский Шинный завод и проработал там много лет выемщиком варочных камер в цехе вулканизации. Здесь же он и познакомился с моей бабушкой и родилась моя мама. Но в 1975 году его сын узнал, что оказывается отец жив, очень долго его искал и вскоре они встретились. И когда я пошла в первый класс, его сын, для меня он просто д.Сережа, тоже со всеми нашими родственниками, провожал меня в школу. Вот такая история.

"За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль вручена 5 апреля 1946 года.

Справка по поводу слепого пулевого ранения с переломом левого бедра

Пуля, извлеченная из ноги дедушки.

Газета (вырезка) о сражении, в котором дедушка получил ранение.

После войны

Мой дедушка, когда его комиссовали, устроился на работу на МШЗ и там познакомился с моей бабушкой, которая работала там же. После окончания войны они поженились и в 1949 году родилась моя мама Кащеева Светлана Фёдоровна. А в 1975 году дедушка встретился со своим сыном, о котором ничего не знал долгое время. Дедушка умер, когда мне был 1 год. Поэтому дедушку помню только по рассказам близких.

Александра
Ухабова Александра Фёдоровна