Кашапов Афзал Кашапович
Кашапов
Афзал
Кашапович
Ефрейтор. / связист

История солдата

Наш отец – Кашапов Афзал Кашапович, 1912 года рождения, уроженец Татарской АССР, был призван в войну в декабре 1941 года Тумутукским РВК, Татарской АССР. Национальность – татарин. Беспартийный. Звание – ефрейтор. Награжден нагрудным знаком «Отличник связист», имел 2 медали «За отвагу», «За боевые заслуги» Отец служил в войсках связи, сначала линейным надсмотрщиком 379 отдельной кабельно-шестовой роты, затем был назначен командиром отделения. Он обслуживал боевой связью армейский ВУС, неоднократно устранял повреждения на линии под сильным артиллерийским и минометным огнем. По словам его командира, капитана Исаака Вайнруба: «Товарищ Кашапов 11 декабря 1943 года в течение 20 минут устранил повреждения, сделав 10 сростков. 15.12.43 от артналета была повреждена линия. Товарищ Кашапов, с одним линейным надсмотрщиком сделав вставку в 50 метров, устранил повреждения за 17 минут. Во всех операциях он проявлял себя находчивым связистом, все повреждения на линии устранял очень быстро, был бесстрашным связистом, знающим хорошо дело связи».

Воинская специальность связист
Место рождения Татарская АССР, Тумутукский р-н, деревня Сасы-Куль

Боевое подразделение 2й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин

Отец начал свой боевой путь в батальоне связи 12-армии. Сначала была тяжелая дорога отступления, затем славное наступление нашей армии. На подступах к Белоруссии рота связи была передана штабу 2-го Белорусского фронта. Газета «Фронтовая правда» 2-го Белорусского фронта писала: «Там, где казалось человеку просто не пройти, связисты капитана Вайнруба под градом вражеских артиллерийских и минометных осколков прокладывали связь. Танкисты, артиллеристы, пехотинцы всегда с благодарностью отзывались о связистах капитана Вайнруба. При штурме городов и крепостей, при форсировании широководных рек всегда и всюду бойцы Вайнруба появлялись вовремя и обеспечивали передовые части бесперебойной связью со штабами и наблюдательными пунктами командиров соединений».
В приказе Верховного Главнокомандующего Сталина, об освобождении Могилевского, в числе войск отличившихся в боях была и рота связи. В то время это была большая заслуга.
Рота связи участвовала в боях под Варшавой, дальше была Германия. Связисты роты на подручных средствах, а иногда по шею в холодной воде с проводами в руках и зубах форсировали реку Одер, вместе с наступающими войсками. В экстремальных условиях связисты обеспечивали бесперебойную связь. В наградном листе отца написаны такие слова: «Товарищ Кашапов особенно показал себя бесстрашным отважным связистом при форсировании река Одер в апреле 1945, когда взвод обеспечивал связью 1-ый танковый корпус. Здесь товарищ Кашапов, не щадя жизни, под непрерывным огнем противника навел линию в срок. Обслуживая ее, исправлял быстро повреждения, обеспечил бесперебойную связь. Сейчас Товарищ Кашапов назначен командиром отделения. Ефрейтор Кашапов достоин правительственной награды – Медаль «За Отвагу».
Роте связи был вручен Орден Красного Знамени и Александра Невского.
День Победы рота связи встретила в Берлине.