Кашафутдинов Мазгут Фатахович
Кашафутдинов
Мазгут
Фатахович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился в 1921 году в городе Баймак Башкирской АССР. Великую Отечественную войну прошел от начала и до конца: с августа 1941 г. по 9 мая 1945 г. С марта 1943 года Мазгут Фаттахович служил в Органах военной Контрразведки «СМЕРШ». Эта служба была создана 19 апреля 1943 г. в результате преобразования особых отделов НКВД СССР и их переподчинения Наркомату обороны СССР.

Боевой путь

В нашей семье сохранены несколько наград Мазгута Фаттаховича, по которым легко определить его боевой путь.

Медаль «за отвагу» - самая высокая награда среди медалей Красной Армии. Учреждена в 1938 году и отливалась из серебра. Этой медалью награждались солдаты и офицеры советских войск за личное мужество и отвагу.

Медаль «за оборону Москвы». Мазгут Фаттахович участвовал в разгроме немецких войск под Москвой. Это была первая крупная победа Красной Армии, которая переломила ход войны в нашу пользу и навсегда развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск.

Медаль «за освобождение Белграда». 6 сентября 1944 года наши войска вышли на Румыно-Югославскую границу. В октябре прошла Белградская наступательная операция, и 20 октября 1944 года столица Югославии была освобождена. Только в уличных боях в Белграде Гитлеровцы потеряли 15 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. В боях в Югославии погибло 8 тысяч советских солдат.

Медаль «за взятие Будапешта». На территории Венгрии советские войска вели напряженные бои, в результате которых  13 февраля 1944 г. была освобождена ее столица – город Будапешт.

Медаль «за взятие Вены». Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года. Благодаря мощным ударам танковых соединений 3-го Украинского фронта, советские войска, преодолев лесистые предгорья Австрийских Альп, 5 апреля уже были на подступах к Вене. 13 апреля 1945 года столица Австрии была освобождена.

Медаль «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Эта одна из самых почетных медалей, которой был награжден Мазгут Фатахович после долгожданной Великой Победы!

Свой ратный путь Мазгут Фатахович закончил в звании гвардии старшего лейтенанта. После окончания войны служил в Одесском военном округе. Уволен в запас 10 января 1946 года. В послевоенные годы работал в Баймакском Районном комитете комсомола у себя на Родине. Умер Мазгут Фаттахович 13 августа 1951 года. Спасибо ему за ратный подвиг.