КАШАЕВ Сулейман Юнусович
КАШАЕВ
Юнусович
Гвардии лейтенат / артиллерист, командир огневого взвода

АВТОБИОГРАФИЯ.

КАШАЕВ Сулейман Юнусович.

Родился 27 декабря (ст. стиль) 1905 года в деревне Старо-Калмаш, Чекмагушевского района Башкирской АССР.

Отец мой имел бедное крестьянское хозяйство до Великой Октябрьской Социалистической революции и после её занимался только хлебопашеством. В 1925 году в возрасте 64 лет умер. Мать была домохозяйкой и в 1923 году умерла.

Старший брат Юнусов Гайса работал в колхозе "Ярдэм" Чекмагушевского района БАССР. Два брата Кашаевы Даут и Ахмет погибли на фронте Великой Отечественной войны.

Я, в 1930 году окончил Уфимский Землеустроительный техникум.С 15 мая 1930 года по 6 сентября 1941 года работал в Отделе Землеустроительства Башнаркомзема: землеустроителем, начальником топографического отряда, начальником землеустроительной партии.

В связи с вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину 6.IX-41г. был мобилизован в Ряды РККА и направлен на фронт.

За годы Великой Отечественной войны был награждён орденом "Отечественной войны II степени", орденом "Красной Звезды" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

В боях за Родину 2 раза был тяжело ранен и в результате чего Инвалид Отечественной войны II гр.

В составе действующей армии был в Польше (в городах: Хелм, Люблин, Гадув и т.д.) и Восточной Пруссии ( в городах Эйдкунен, Гумбиннен, Инстербург и др.).

В 1931 в декабре я вступил в ряды членов ВКП(б). За период работы принимал участие в общественных и профессиональных организациях в качестве члена партбюро, председателя, члена месткома и других общественных и государственных мероприятиях.

Женат с 1934 года. Жена работает старшим техником картографом в Башконторе Главнефтегеофизики Министерства Нефтяной Промышленности.

Из моих родственников за границей никто не жили. В боях против Советской власти никогда не боролись. Под судом и следствием никогда не был. К партийной ответственности не привлекался.

Подпись.

12 февраля 1950 года.

Воинская специальность артиллерист, командир огневого взвода
Место рождения Старо-Калмашево

Госпитали Полевой госпиталь 39 Армии, Эвакогоспиталь № 3026.

1. 06.09.1941 года мобилизован в РККА.

2. С 09.1941 по 01.1942 - помощник командира взвода 925 Артиллерийского полка 361 Стрелковой дивизии. Калининский фронт.

3. С 01.1942 по 02.1942 - полевой госпиталь 39 Армии. Калининский фронт.

4. С 02.1942 по 10.1942 - 47 Гвардейский артиллерийский полк 21 Гвардейской стрелковой дивизии. Калининский фронт.

5. С 10.1942 по 01.1943 - заместитель командира 1 батареи по политической части 47 Гвардейского артиллерийского полка. Калининский фронт.

6. С 01.1943 по 05.1943 - курсант Курсов заместителей командиров батарей по политической части. Город Пенза.

7. С 05.1943 по 10.1943 - слушатель Курсов политсостава. Город Пенза.

8. С 10.1943 по 07.1944 - слушатель 29 Учебного Аппарата офицерского состава. Московский Военный Округ.

9. С 07.1944 по 01.1945 - командир огневого взвода 102 ОГИПТД (Отдельный Гвардейский Истребительный Противотанковый Дивизион). 295 Гвардейский стрелковый полк 96 Гвардейской стрелковой дивизии. I - III Белорусский фронт.

10. С 01.1945 по 03.1945 - эвакогоспиталь № 3026. Каунас (?) Литва, Снов (?) Белоруссия. III Белорусский фронт.

11. С 03.1945 по 06.1945 - 45 Учебный Артиллерийский дивизион Рост.(?) III Белорусского фронта. Полевая почта 33899.

12. С 06.1945 по 09.1945 - Инвалид Отечественной войны. Город Уфа, улица Свердлова, 84.

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

Дата подвига - 23.10.1944г., 24.10.1944г. Тов. КАШАЕВ в период боевых действий полка при взятии города Шталлупёнен, работал старшим по батареи. Несмотря на открытую местность и сильный обстрел противника тов. КАШАЕВ находился в боевых порядках пехоты и огнём своих орудий поддерживал действия стрелковых подразделений. 23.10.1944г. в районе Фольварк огнём своих орудий уничтожил 2 командных пункта противника, подбил 1 средний танк и подавил огонь миномётной батареи. 24.10.1944г. из состава артиллерийских подразделений одним из первых ворвался на южную окраину города и огнём своих пушек поддержал действия первых стрелковых групп, чем способствовал развитию успеха при взятии города. За уничтожение огневых точек противника и подбитие одного среднего танка, чем содействовал продвижению нашей наступающей пехоты, достоин правительственной награды ордена "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й СТЕПЕНИ".

"Орден Красной Звезды"

Дата подвига - 13.01.1945г. Тов. КАШАЕВ за время пребывания в полку в должности командира взвода батареи 76 мм пушек, показал себя мужественным и смелым офицером, умеющим решать боевые задачи в любых условиях боя. 13.1.1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе Швентакемен - Восточная Пруссия в момент арт. подготовки, ведя огонь по огневым точкам противника и его инженерным сооружениям, разбил 2 блиндажа с пулемётными установками, 75 мм пушку, свыше 15 вражеских солдат. В момент атаки 1-й и 2-й линии траншей стрелковыми подразделениями, продвигаясь за боевыми порядками и ведя огонь с открытых огневых позиций по пехоте и огневым точкам, способствовал успеху выполнения боевой задачи полком.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Кашаев Сулейман Юнусович, дочь - Фания, супруга - Кашаева Карима Хурматовна