
Иван
Никонорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
После того как прошло уже 5,5 лет как моего деда нет в живых и в преддверии празднования 70-летия Победы над фашисткой Германией я осознала насколько он был для меня родным, близким человеком. Очень жаль, что его с нами уже нет, я не могу с ним поговорить, услышать его шутки и ценные советы.
Дед родился в 1926 году в деревне Аладьино Трубчевского района Брянской области, потом вместе с семьй переехали жить в Сибирь - Омская область, Павлоградский район, с. Тихвинка.
Боевой путь
В ноябре 1943 году, когда деду было 17 лет, его и ещё трёх Тихвинских пареньков призвали в 119 Омский стрелковый полк (Черёмушки) для проведения обучения на стрелка-пулемётчика, а затем, в 1944 году отправили на II -й Прибалтиский фронт. Дед служил в составе 5-гокорпуса, 5-й танковой бригады.
Вблизи от Латвийской станции Зилупе попал под абстрел фашистских войск, в октябре 1944 года получил множественные тяжелые осколочные ранения в руку и голову с потерей сознания Первую помощь ему оказали товарищи - сослуживцы.Затем была операция на голове для удаления металлических и костных осколков.. Далее последовало длительное лечение и восстановление. У нас сохранилась медицинская выписка - очень потрёпанный документ - лист бумаги с описанием ранения, лечения; это лист обклеян тканью, дополнительной бумагой, чтобы не порвался. После лечения был отправлен обратно, в Тихвинку.
Воспоминания
: войне рассказывал очень редко
Дед не любил рассказывать о войне, рассказывал очень мало, очень редко. Но каждое его слово мы, внуки, запомнили навсегда.Размещаю статью про моего деда из местной районной газеты.
: деде
После возвращения с фронта дед много работал - бригадиром дойного цеха, зоотехником, заведующим склада. Создал семью с моей бабушкой Анастасией Афанасьевной (Дудник), 1918 г.р. Воспитали троих детей - Лидию, Ивана и Александра. У них было семь внуков, и дед дожил до 4-х правнуков - Катя, Слава, Серёжа, Артём. Два правнука - Лев и Мария - так с ним и не познакомились. Мой сын Лев появился на свет спустя 2 недели после смерти деда.
Даже при выходе на пенсию дед тоже работал - сторожем. Я помню он сторожил летом самолёты - "кукурузники", которые опыляли поля. И дед договорился с лётчиком и нас, внуков, прокатили на самолёте!!! Это было здорово!!!
Нас, внуков, часто отправляли на лето в деревню. Поэтому можно сказать, что дед сделал большой вклад в воспитании нас - дед старался привить нам честность, смелость, трудолюбие, уважение к старшим, к Родине, семье.
Дед любил лошадей. Мы часто ездили на телеге за свежим сеном, силосом.
Дед покупал нам мороженое, конфеты. Очень любил заботиться, кормить внуков.
Деда нашего любили и уважали во всём селе.
В памяти о нём остались только светлые воспоминания!
Спасибо, тебе,родной, за то что мы живём в свободной стране, за то что мы появились в этом мире и в этой стране. Мы всегда будем тебя помнить и благодарить со слезами на глазах.
мысли о современном мире
Война коснулась каждую советскую семью - у кого то ушли отцы, братья, сыновья на фронт и принесли Долгожданную Победу.У кого-то - так и не вернулись... Кто-то был тружеником тыла и помогал наши бойцам.
Боль в сердце есть у каждого россиянина, она у нас передаётся генетически. И мы гордимся подвигом нашего народа.