Карымшаков Кадыр
Карымшаков

Пропал без вести в 1944 г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Киргизия, Иссык-Кульская область, с. Карашар

Данных о боевом пути не найдено.

Воспоминания

История воссоздана по памяти моей бабушки, сестренки пропавшего без вести солдата, Карымшаковой Айнек

Карымшаков Кадыр родился в 1925 году. Ушел на войну в 1941-м, не успел жениться. Был старшим из трех братьев, имел двух сестер.

Со слов моей бабушки:

"Перед уходом в армию мы переехали жить в село Кок-Мойнок. Брат отучился во Фрунзе. После учебы работал в качестве секретаря сельского совета Кок-Мойнока Первого (их было два). Был членом партии ВКП(б).

В день когда он покинул дом, мы были в горах. Сестра меня позвала и сказала, что брат уходит в армию. В ту ночь он покинул нашу юрту, закрыв за собой дверь снаружи. Мы даже не смогли с ним попрощаться. Родители а тот момент были не с нами, они пасли в горах скот.

Позже мама ездила в Токмок и узнала, что сына определили в Панфиловскую дивизию. Ей удалось с ним повидаться и обнять в последний раз. По истечении некоторого времени после того, как он отправился на войну, от брата пришло письмо. Он писал, что он стал командиром-пулеметчиком. Затем наши родители умерли, и нам пришлось переехать в Сарыкамыш. После этого мы не получали никаких весточек от него, возможно потому, что мы сменили адрес".

Документы

Список военнослужащих, потерявших связь с родственниками в период ВОВ, призванных в Советскую армию, Балыкчинский РВК

Айнек
Карымшакова Айнек