Карякин Василий Федотович
Карякин
Федотович
подполковник

Василий Федотович Карякин родился 10 марта 1923 года.

После окончания средней школы в 1941 году без долгих раздумий подал заявление в военкомат с просьбой направить его в военное училище. И  в 18 лет поступил в Ленинградское военно-инженерное училище. Было это за день до начала войны - 21 июня 1941 года.

Курсантской практикой Василия Карякина стали оборонные работы под Ленинградом. А уже через несколько месяцев ему присваивают звание лейтенанта и направляют в Ленинградскую область, в действующую армию под Лугу. К концу 1941 года Василий Федотович уже командир понтонно-мостовой роты в 18-й армии.

Боевой путь

В начале марта 1943 года рота В.Ф. Карякина устанавливала понтонные мосты для форсирования Кубани, эти мосты выдерживали нагрузку до 30 тонн. Затем спешили наводить мосты на пути к станице Крымской, которая была важным железнодорожным узлом при прорыве немецкой обороны. Работать приходилось под пулями и бомбёжками, ведь переправы были жизненно необходимы для продвижения наших войск.

"Иногда рой вражеских самолётов над головой, а переправу надо сделать во что бы то ни стало" - вспоминал Василий Федотович.

В районе хуторов Красные Батареи и Ханков за станицей Анастасиевской "Голубая линия" немцев была прорвана. Враг был выбит и оставил Кубань и Таманский полуостров.

Рота Василия Федотовича была передана в подразделение 56-й армии, которой командовал генерал-майор А.А.Гречко. Он и вручил молодому лейтенанту первую боевую награду - орден Красной Звезды. Потом было форсирование Керченского пролива, за которое храбрый и умелый ком.роты был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. За этими последовали другие боевые награды: ещё два ордена Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За  оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья", " За Победу над Германией".

Не раз лейтенант В.Ф.Карякин был ранен.

В августе 1943 года - первое ранение, в ноябре 1943 - второе при форсировании Керченского пролива, а в феврале 1944 года - третье ранение при форсировании Свири. В госпитале никогда не задерживался. Окажут помощь врачи, перебинтуют раны и айда в поход.

"Ноги целы, голова на места, зачем мне лежать" - отшучивался он бывало и убегал из госпиталя, лишь бы быть вместе со своей ротой. Приходилось ему командовать с забинтованными обеими руками. И после окончания войны из-за осколочных ранений не действовали  два пальца на левой кисти.

- О себе мы тогда не думали, - говорил Василий Федотович, - на боль не обращали внимания. Это и помогало нам побеждать.

Число мостов и переправ построенных в годы войны просто не сосчитать, их было очень много. И строить их было необходимо очень быстро. Но даже в этих экстремальных условиях при задании установить мост в течение часа, рота успешно справлялась с боевой задачей за 20 - 30 минут.

В 1944 году рота Василия Федотовича в составе отдельного понтонно-мостового батальона с юга перебазировалась на север - на Карельский фронт. Требовалось форсировать реки Свирь, Олонка, Тулокса, Мегрега, значит позарез нужны надёжные переправы. Во всех этих боях активно и успешно участвовал уже старший лейтенант Карякин вместе со своей ротой.

Из Карелии рота ст.лейтенанта Карякина передислоцировалась в район Мурманска, где необходимо было обеспечить наступление войск 14-й армии. Во время взятия Печенги за ночь был наведен мост позволивший переправлять бронетехнику и орудия и выдержавший нагрузки до 50 тонн. Мост успешно выдержал нагрузку. Город был взят нашими войсками. Василий Федотович наводил мосты через водные преграды в Норвегии, в том числе через фиорды. Там же за Полярным кругом встретил он День Победы.

В послевоенное время Василий Федотович ещё долго строил мирные мосты.

В 1971 году подполковник инженерных войск Василий Федотович Карякин  приказом Главнокомандующего Сухопутных войск был уволен в запас. Но и на пенсии Василий Федотович почти 20 лет трудился инженером по метрологии в лаборатории Госнадзора города Череповца.

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

В декабре 1991 года после тяжелой болезни и операции в возрасте 68 лет ветеран Великой Отечественной войны Василий Федотович Карякин умер и похоронен рядом со своей боевой подругой и женой в г. Череповце.

Валерий Васильевич Дербенев - сын

В 1944 году Василий Федотович повстречался на карельской земле со своей будущей супругой, которая служила младшим лейтенантом медицинской службы.

Александра Михайловна Минкина после окончания Петрозаводского медицинского училища (тогда фельдшерско-акушерской школы) участвовала в освобождении Карелии от фашистских захватчиков - была военным фельдшером.

И в последующие годы вплоть до Победы воевала в батальоне вместе с своим будущим мужем.

Орден отечественной войны 1 степени