Фёдор
Наумович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Поход за три границы.
Память. Человеческая память. Мы пытаемся сохранить в памяти то, что нам необходимо в данный момент. И, может быть, упускаем самое важное, что должны передавать из поколения в поколение. Мой дорогой друг, мой будущий потомок. Не надеясь на свою память, я пишу тебе это письмо, в надежде, что ты сохранишь его и передашь своим детям. Я узнала эту легенду от своей матери, а она, в свою очередь, от сестры папиного отца, совершенно случайно оказавшись за сотни километров от дома вместе с ней.
Началась эта история в далёкие сороковые годы, во время Великой Отечественной войны. Мой прадед по линии отца, как и все мужчины того времени, был призван в армию. А его семья осталась на оккупированной территории. В тысяча девятьсот сорок третьем году солдат Фёдор, так звали моего прадеда, возвращаясь из разведки, получил серьёзное ранение. Продолжать службу он не мог и работал в тылу на военном заводе. Он с нетерпением ждал, когда советские войска освободят его родную деревню Зайцево, чтобы вернуться домой. И только в тысяча девятьсот сорок четвёртом году ему удалось увидеть родные места. К его радости, жена и дети не были угнаны в Германию и не погибли от рук фашистов. Им удалось спастись от вражеских пуль и бомбёжек, не сгореть заживо в огне, не попасть в концлагерь, но самое большое несчастье поджидало их впереди. Им грозила голодная смерть. Ведь немцы всю провизию при отступлении забрали с собой, а что не могли взять, уничтожали. И мой прадед принимает отчаянное решение: во что бы то ни стало спасти свою семью от голодной смерти. Зная, что бои идут уже в Германии, продовольственные немецкие склады разбиты и что только там была возможность достать так необходимый им хлеб, он отправляется в рискованное путешествие. Шесть мешков муки, которые спасут от голодной смерти его семью, вёз отчаянный фронтовик. По дороге домой с ним могли сделать всё, что угодно, ведь у него был такой ценный груз для того времени, за который могли просто убить. Но, полагаясь на смекалку и на помощь солдат, возвращавшихся с фронта домой, на перекладных, обозами, на машинах с ранеными, на военных эшелонах ему удалось добраться до дома живым и невредимым. Благодаря отважному и решительному поступку моего прадеда Фёдора, мой дед Александр Фёдорович остался в живых.
Но на этом история не закончилась. В деревне было более двадцати дворов, и в каждом были голодные дети. Один из соседей уговорил моего прадеда повторить поход за три границы. И он согласился. Они благополучно дошли до разбитых складов, но время было упущено, всё охранялось советскими войсками. В поисках продовольствия два друга по несчастью прибивались к солдатским походным кухням, где им удавалось перекусить. Мой прадед предупреждал своего земляка о том, что нельзя много есть на голодный желудок, но тот не слушал и пытался наесться впрок. В итоге он умер от заворота кишок. Пришлось похоронить его на чужбине. Второй раз горе-путешественник пришёл ни с чем. Семья не вернувшегося кормильца обвинила Фёдора в предумышленном убийстве. Расследованием этого дела занялась военная прокуратура. Чтобы доказать свою невиновность, пришлось третий раз ехать за границу, но уже под охраной. Медэксперты извлекли тело и установили причину смерти, обвинение было снято. Несмотря на оправдательный приговор, чувство вины пред семьёй умершего товарища преследовало его всю оставшуюся жизнь.
Потомки мои, я пишу вам это письмо в надежде, что вы сохраните его как часть истории нашей семьи. Если бы наш предок не совершил этот героический поступок, то кто знает, как изменилось бы будущее. Быть может, именно вам предстоит совершить то, чем впоследствии будет гордиться вся наша страна
Боевой путь
Участвовал в Сталинградской битве.
После войны
Работал в Колхозе Каменка , Смоленской обл , бригадиром.