Картушин Анатолий Кузьмич
Картушин

Как много стали значить для меня слова:

Любовь и вера, подвиг и судьба!

За фронтовую жизнь и труд, за героическую смерть родных боготворю,

Свободную страну и память о семье я гордо сохраню!

Как только исполнилось 18 лет, юноша сразу оказался на фронте, в самой горячей точке Южного фронта, на Кавказе. С мая 1943 года по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 395-ой стрелковой дивизии, сформированной в первые месяцы войны из шахтёров Донбасса. На долю дивизии выпала защита Ростова и Кубанских станиц. Был ранен при взрыве, выполняя с другом 08.08.1942 г. боевое задание в разведке под Тихорецким. Друг Павел ослеп, Анатолий ранен в грудь, осколки задели руку, но друга не бросил. С госпиталя раньше срока ушел добровольцем на фронт. Страшные бои развернулись за Кавказ на земле, в горах, на море и в небе. Самого невероятного накала они достигли на подступах к г. Туапсе. Именно в это время прозвучал известный фашистский приказ: Моряков и шахтёров в плен не брать, немедленно уничтожать!. Анатолий, хоть и не был ни шахтёром, ни моряком, но в боях за Кавказ проявил героизм и мужество на грани возможного и был награждён медалью За Оборону Кавказа. 9 октября Советские воины завершили разгром противника и полностью очистили Таманский полуостров. Теперь боевой путь Анатолия Картушина, лежал на север, через Украину, Белоруссию, Польшу, Германию на Берлин! После сражения за Кавказ, по рассказам родных Анатолия Кузьмича, он никогда не расставался с тельняшкой, любил носить морскую военную форму, в память о бесстрашных черноморцах, с которыми воевал плечом к плечу в то грозное время. 20 ноября 1943 г. 395-ая СД в составе 18-ой армии передислоцирована в район г. Киева. Первый Украинский фронт... Анатолий Кузьмич, вместе с однополчанами сражался за освобождение украинских городов: Житомир, Бердычев, Проскуров (Хмельницкий), Cтанислав (Ивано Франковск), СтрыйВ период наступательных операций под обстрелом противника на станции Белобожница Тернопольской области в апреле 1944 года, Анатолий, действуя с небольшой группой бойцов, захватил большой склад с трофейным фуражом 360 тонн. В числе трофеев, захваченных и собранных красноармейцем Картушиным Анатолием в составе дивизионной трофейной команды с ноября 1942 года по 1944 г. сотни винтовок, десятки пулемётов, немецкие миномёты и десятки тысяч патронов. В июле 1944 г. советские войска вступили на территорию Польши. В составе 13-ой армии дивизия (74 СК, с 14.01.1945- 24 СК) освобождала южную Польшу. Здесь, в Польше, произошло в жизни Анатолия невероятное событие, он встретил девушку Зосю. Произошло всё зимой 1945 года. По рассказам родных, Анатолий Кузьмич выполняя задание, добирался до ближайшей деревни по полю, наткнулся на землянку, где и пряталась девушка от фашистов, ведь всю молодёжь отправляли в Германию, на принудительные работы. И, как только выбили немцев из деревни, поспешил найти красавицу. Девушке также приглянулся высокий и статный юноша. Всего три дня потребовалось решительному и влюблённому парню, чтобы организовать венчание, он боролся за свою любовь, так же бесстрашно, как и за Родину. И в феврале молодые обвенчались. Судьбоносная встреча укрепила веру в Победу и счастливое будущее: его теперь ждала любимая и любящая жена София Васильевна.
В период наступательных операций Анатолий Картушин всегда и в любой обстановке находился в районе наступающих подразделений. За период наступательной операции 1945 года он лично захватил 12 трофейных автомашин, 8 складов с продовольствием и военным имуществом, 580 винтовок и 186 пулемётов. Представлен за проявленную отвагу по захвату трофеев к правительственным наградам. Последствия войны не дали ему дожить до сегодняшнего дня, не увидел он своих правнуков. Но память о нём: дедушке, прадедушке и прапрадедушке, и его героическом военном пути к Великой Победе будет всегда жить в сердцах родных и в памяти будущих поколений, он навечно зачислен в «Бессмертный полк».

Как только пареньку исполнилось 18 лет, юноша сразу оказался на фронте, в самой горячей точке Южного фронта, на Кавказе. С мая 1943 года по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 395-ой стрелковой дивизии, сформированной в первые месяцы войны из шахтёров Донбасса. На долю дивизии выпала защита Ростова и Кубанских станиц. Был ранен при взрыве, выполняя с другом 08.08.1942 г. боевое задание в разведке под Тихорецким. Друг Павел ослеп, Анатолий ранен в грудь, осколки задели руку, но друга не бросил. С госпиталя раньше срока ушел добровольцем на фронт. Страшные бои развернулись за Кавказ на земле, в горах, на море и в небе. Самого невероятного накала они достигли на подступах к г. Туапсе. Именно в это время прозвучал известный фашистский приказ: Моряков и шахтёров в плен не брать, немедленно уничтожать!. Анатолий, хоть и не был ни шахтёром, ни моряком, но в боях за Кавказ проявил героизм и мужество на грани возможного и был награждён медалью За Оборону Кавказа. 9 октября Советские воины завершили разгром противника и полностью очистили Таманский полуостров. Теперь боевой путь Анатолия Картушина, лежал на север, через Украину, Белоруссию, Польшу, Германию на Берлин! После сражения за Кавказ, по рассказам родных Анатолия Кузьмича, он никогда не расставался с тельняшкой, любил носить морскую военную форму, в память о бесстрашных черноморцах, с которыми воевал плечом к плечу в то грозное время. 20 ноября 1943 г. 395-ая СД в составе 18-ой армии передислоцирована в район г. Киева. Первый Украинский фронт... Анатолий Кузьмич, вместе с однополчанами сражался за освобождение украинских городов: Житомир, Бердычев, Проскуров (Хмельницкий), Cтанислав (Ивано Франковск), СтрыйВ период наступательных операций под обстрелом противника на станции Белобожница Тернопольской области в апреле 1944 года, Анатолий, действуя с небольшой группой бойцов, захватил большой склад с трофейным фуражом 360 тонн. В числе трофеев, захваченных и собранных красноармейцем Картушиным Анатолием в составе дивизионной трофейной команды с ноября 1942 года по 1944 г. сотни винтовок, десятки пулемётов, немецкие миномёты и десятки тысяч патронов. В июле 1944 г. советские войска вступили на территорию Польши. В составе 13-ой армии дивизия (74 СК, с 14.01.1945- 24 СК) освобождала южную Польшу. Здесь, в Польше, произошло в жизни Анатолия невероятное событие, он встретил девушку Зосю. Произошло всё зимой 1945 года. По рассказам родных, Анатолий Кузьмич выполняя задание, добирался до ближайшей деревни по полю, наткнулся на землянку, где и пряталась девушка от фашистов, ведь всю молодёжь отправляли в Германию, на принудительные работы. И, как только выбили немцев из деревни, поспешил найти красавицу. Девушке также приглянулся высокий и статный юноша. Всего три дня потребовалось решительному и влюблённому парню, чтобы организовать венчание, он боролся за свою любовь, так же бесстрашно, как и за Родину. И в феврале молодые обвенчались. Судьбоносная встреча укрепила веру в Победу и счастливое будущее: его теперь ждала любимая и любящая жена София Васильевна.
В период наступательных операций Анатолий Картушин всегда и в любой обстановке находился в районе наступающих подразделений. За период наступательной операции 1945 года он лично захватил 12 трофейных автомашин, 8 складов с продовольствием и военным имуществом, 580 винтовок и 186 пулемётов. Представлен за проявленную отвагу по захвату трофеев к правительственным наградам.Три дочери подарили ему внуков, появились и правнуки, и праправнуки-наследники Победы. Сейчас почти все они проживают в г. Москве и Московской области. Последствия войны не дали ему дожить до сегодняшнего дня, ушел из жизни в городе Вольске 05 марта 1987 г. Но память о нём: отце, дедушке, прадедушке и прапрадедушке, и его героическом военном пути к Великой Победе будет всегда жить в сердцах родных и в памяти будущих поколений, он навечно зачислен в «Бессмертный полк».

Место рождения Саратовская обл., г. Вольск

Боевое подразделение 395 сд