Картов Михаил Николаевич
Картов
Гв. сержант

Картов Михаил Николаевич, родился 11.12.1907г., в д. Тамбовка, Давлекановского р-на, БАССР.

На фронт был призван в 1941г. Сталинским РВК, Башкирской АССР, г. Уфы, Сталинского р-на. Служил в должности слесаря паркового взвода в 26 гвардейской пушечной артиллерийской ордена Суворова бригаде, 8-й пушечной артиллерийской Витебской Краснознаменной дивизии РГК.

Бригада формировалась, ведя жестокие бои с врагом на реке Каспля. Штаб формирования бригады находился в маленькой д. Погоды Сурож-Витебского района. Боевой путь бригады:

г. Невель – Городок – г. Витебск – Шумилино – г. Полоцк – Даугавпилс – Бене – Ауце – Приекуле – Паланга – Лиепае.

Командиром 26-ой пушечно-артиллерийской бригады был назначен полковник Г.И. Капитоненко, начальником политотдела — подполковник И.Д. Виноградов, начальником штаба — подполковник Ф.И. Капытов.

7 апреля 1944 года 26-я ПАБр была выведена в резерв 1-го Прибалтийского фронта.

В боях под м. Вегеряй 17.08.1944 года проявили исключительное мужество и стойкость. На этом участке противник сосредоточил большие силы танков и пехоты при поддержке артиллерийского огня. Благодаря мощному и прицельному огню орудий, первая атака врага была отбита, при этом сожжено два танка три бронетранспортера и уничтожено до 200 солдат и офицеров. Противник вновь предпринял наступление.

18.08.1944 года, проведя сильную артподготовку, противник атаковал наши позиции с целью захватить м. Витыни и м. Ауце. батареи, охранявшие развилку большака в м. Витыни, оказались лицом к лицу с атакующим противником. Десять танков с автоматчиками и группа мотоциклистов двинулись на Витыни. Подпустив их на 300-400 метров, батарея открыла огонь. Не выдержав удара, танки свернули в рощу, но автоматчики и мотоциклисты продолжали наступать с флангов. Оставив на поле боя 4 мотоциклиста и 60 трупов солдат, враг отошёл. Через некоторое время батарея подверглась массированному удару артиллерии противника. Немцы снова двинулись в атаку, но и на этот раз не добились успеха. Наступила ночь, батарея заняла круговую оборону. Утром после мощной артподготовки противник возобновил атаку. От огня противника батарея понесла потери. Огнем уцелевших орудий два передних танка запылали, а остальные ушли назад в рощу. Но автоматчики врага стали обходить батарею с флангов и вскоре замкнули кольцо вокруг батареи. Все оставшиеся бойцы батареи вели борьбу с автоматчиками. Когда было выведено последнее орудие из строя, противник продолжал атаковать оружейно-пулеметным огнем и гранатами. После того как боеприпасы закончились, был вызван огонь на себя соседней батареи. Враг не выдержал и откатился обратно.

За проявленное мужество и героизм личный состав, в том числе и мой прадед, был награжден Орденом Красной Звезды.

До ордена была еще медаль «За боевые заслуги» в 1942 году «За качественное восстановление трофейных и отечественных машин».

В последующем 26-ая ПАБр участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Прибалтики. Война для воинов-гвардейцев закончилась освобождением города Приякуле Латвийской ССР.

За время боевых действий 26-ой ПАБр было уничтожено 47 артиллерийских батарей, 97 отдельных орудий, 53 минометных батареи, 30 шестиствольных минометов, 162 танка, 112 пулеметов противника.

Вернувшись с войны продолжал работать с автомобилями, достиг большого мастерства в своем любимом деле.

В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны ll степени.

Про войну Дед рассказывать не любил, информацию мы собирали по крупицам, но все равно не удалось восстановить весь боевой путь нашего героя.

Гордимся нашими героями! Низкий Вам поклон! И спасибо за ПОБЕДУ!

дочь - Чиркова Фаина Михайловна

Папа был человеком очень трудолюбивым и заботливым. Время было очень не простое, о войне папа почти ничего не говорил, да вообще тема эта была у нас в семье закрыта, чтоли. Тяжело вспоминать...

правнучка Елена

Я прадеда помню достаточно хорошо, для ребенка 6 лет, называла его «деда старенький»)
Для нас, детей, конечно же, все бабушки и дедушки добрые. И дед не был исключением. Но было в нем что-то такое, стальное, твердое, что мы чувствовали, если Дед сказал, значит так должно быть! Ослушаться егосмелости не хватало)))

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны ll степени