Картель Василий Иванович
Картель
Лейтенант / Командир среднего танка

История солдата

Картель Василий Иванович был уроженцем Брянской области, Погарского района, с. Борщево. Предположительно окончил Харьковское танковое училище в звании лейтинант в 1939-1940 г.г., после окончания учебы сразу попал на фронт. Был командиром среднего танка 10 танковой бригады, участвовал в ожесточенных боях в Волгоградской области в августе-сентябре 1942 г. С декабря 1942 г. считался безвести пропавшим. Родственники ничего не знали о его судьбе и долгое время считали его живым. В 1972 году родственники сделали запрос в Министерство обороны СССР, было установлено, что командир танка лейтенант Картель Василий Иванович, 1918 г. рождения, умер от ран 7 сентября 1942 г. в полевом подвижном госпитале № 4196, указанный госпиталь с 5 по 20 сентября 1942 г. дислоцировался в с. Горная Пролейка Волгоградской области. Сведений о месте захоронения не имеется.

Потомки Картеля Василия Ивановича до сих пор не знают точное место захоронения своего героя, предположительно он похоронен в одной из многочисленных братских могил в Волгоградской области близ с. Горная Пролейка.

Воинская специальность Командир среднего танка
Место рождения Брянская область, Погарский район, с. Борщево