Карташов Иван Иванович
Карташов
старший сержант / командир пулеметного расчета, связист

История солдата

Карташов Иван Иванович. Старший сержант, командир пулеметного расчета, связист. Защищал Ленинград, прошел всю блокаду, дошел до Литвы. Не любил делиться воспоминаниями о войне, начинал плакать. Расссказывал, как однажды его ранило в руку, от боли дедушка прижал раненую руку к телу и подтянул ноги, свернувшись в калачик, и в этот момент на место его ног упал большой осколок, если бы не рука, то дедушка мог бы лишиться ног. Но сохранить здоровье ног все-таки не удалось. Во время боя повредили связь. Пошел один связист, не вернулся, связь не восстановилась, затем второй, третий... потом пошел мой дедушка. Место, по которому проходили связисты хорошо просматривалось и обстреливалось фашистами. Дедушка увидел ров, наполненный ледяной водой. Он спрыгнул и пошел по нему. Весть промок и пормерз, но задание выполнил и остался жив. Видимо после этого ноги стали болеть и опухать. По этой причине дедушку комиссовали. Помню дедушка, когда курил,  сидел на корточках, на одной ноге, поджав вторую под себя,  Говорил, что эта привычка осталась у него с войны. Имеел награды "За отвагу, "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", орден "Красной Звезды"

Воинская специальность командир пулеметного расчета, связист
Место рождения д. Висло-Полянка, Б.Полянского района курской области