Карташов Арсентий Максимович
Карташов
Арсентий
Максимович
рядовой автоматчик

История солдата

Арсентий Максимович Карташов родился в октябре 1925 года в селе Альшеево. Окончил семь классов Альшеевской средней школы. В конце 1942 года призвался в армию, учился в школе младших командиров в Арзамасе и в сентябре 1943 года ушел на фронт в 69-гвардейскую дивизию, сражался в составе 208 полка. Полк  как раз готовился к форсированию Днепра, Арсентий Карташов стал рядовым  бойцом-автоматчиком, продолжая наступление, полк благополучно перенаправился на правый берег Днепра.

3  и 4 октября шли ожесточенные бои, доходили до рукопашных схваток. Совесткие воины освободили хутор Змытница. Завязались бои за хутор Старое Липово. Во время одной из атак и погиб Арсентий Карташов. Он бросился на вражеский пулемет, своим телом закрыл амбразуру дзота. Так погиб восемнадцатилетний комсомолец Арсентий Карташов, повторив бесмертный подвиг Александра Матросова.

Хорошо помнят альшеевцы своего земляка. В сельском клубе, в школе висят его портреты. Один из пионерских отрядов Альшеевской средней школы носит имя Арсентия Карташова. Память о нем жива.

орден Александра Невского первой степени