Зоя
Андреевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родилась она 26 декабря 1923 года в селе Доброе Владимирской области. Там и жила, когда началась война. А было ей 17 лет. Она вместе со своими подругами закончила курсы медицинских сестер. Сразу после окончания медицинского училища была направлена на флот. По распределению прабабушка Зоя попала в одно из подразделений разведотдела Балтийского флота. Три года, с 1942 по 1945 год, она передавала радиограммы. На войне было страшно, особенно молодым девушкам.
Но и во время войны всем молодым людям хотелось маленького, человеческого счастья. Вот и с моим прадедушкой она познакомилась на фронте, и понравились они друг другу. После войны они поженились, и у них родился сын, мой дед Михаил. Боевые ранения прадеда не давали ему покоя, он болел и вскоре умер. Прабабушка одна воспитывала сына. Во время войны, наверное, самой единственной связью между близкими людьми были письма. Такие письма писала своим родным, брату и сестре, моя прабабушка. Я думаю, что в этих письмах были самые добрые и теплые слова – слова надежды.
Воевала прабабушка на Балтийском флоте радистом – телефонистом. Была в блокадном Ленинграде. Из воспоминаний прабабушки: «Краснофлотцы, как и остальные ленинградцы, переживали все тяготы блокады. Страшная беда – голод. Ужасная обстановка блокадного города: люди умирали прямо на улицах, в подъездах домов.
Единственной надеждой была дорога через Ладогу, но это в том случае, если по пути не обстреляют, не разбомбят и если машина не провалится под лед.
Блокада длилась девятьсот дней». За пережитые годы войны моя прабабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», и многими юбилейными наградами. День Победы она встретила в Таллинне.
После войны прабабушка приехала в родной город Владимир. Устроилась на Грамзавод, сегодня он Точмаш, проработала там до самой пенсии. Воспитывала сына и ухаживала за своим родным братом – инвалидом войны.
Сейчас прабабушки нет в живых, но память о ней и других наших умерших родных мы бережем в сердцах. В День Победы мы ездим на кладбище, приносим на могилы цветы и вспоминаем о хорошем.
Фотографии военных лет, медали, награды, ордена, вырезки из газет, журналов о моей прабабушке хранятся у моего деда Михаила. Иногда мы их рассматриваем, вспоминая прабабушку Зою. В молодости она была очень симпатичной женщиной: карие глаза и черные, красивые волосы. В жизни, я ее мало знал, был еще совсем маленьким, но по фотографии можно сказать, что моя прабабушка была целеустремленным, волевым человеком. А еще мне рассказывали, что она была жизнерадостная, всегда приходила на помощь тому, кто попадал в беду. Моя прабабушка была просто замечательным человеком. Хотелось бы и в себе видеть такие черты, как бесстрашие, силу воли и умение достигать любые цели.
Я горжусь тем, что в моих жилах течет кровь моей героической прабабушки.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний прабабушки: «Краснофлотцы, как и остальные ленинградцы, переживали все тяготы блокады. Страшная беда – голод. Ужасная обстановка блокадного города: люди умирали прямо на улицах, в подъездах домов.
Единственной надеждой была дорога через Ладогу, но это в том случае, если по пути не обстреляют, не разбомбят и если машина не провалится под лед.
Блокада длилась девятьсот дней».
После войны
После войны прабабушка приехала в родной город Владимир. Устроилась на Грамзавод, сегодня он Точмаш, проработала там до самой пенсии. Воспитывала сына и ухаживала за своим родным братом – инвалидом войны.