Карсеев Анатолий Максимович
Карсеев
Анатолий
Максимович
сержант / артиллерист

История солдата

Карсеев Анатолий Максимович из обычной крестьянской семьи. На свет он появился 4 января 1924 года в деревне Мокровка Саратовской области. Трое братьев и младшая сестра, а когда в голодном 1933 переселились в деревню Бороно-Михайловка его отец взял в жёны «ещё с тремя». Так и жили большой семьёй в трудах и заботах. Чтобы принести копеечку в дом, дедушка приписал себе лишний годок, чтоб на работу взяли. Начал с самой простой работы – на посевной мешки собирал, потом «повысили» до заправщика трактора, а весной 1941года дед закончил курсы трактористов и освоил «железного коня».  Весной 1942 года красноармеец Карсеев встал под ружьё. Всего одна строчка в красноармейской книжке – «призван Макаровским райвоенкоматом 28 апреля 1942 года». Направили деда из Балашова под Борисоглебск, где обосновалась полевая школа сержантов. «Выбрали нас примерно 400 ребят, тех, кто помоложе. Жили в лесу, в палатках.  Готовили командиров пулеметных расчетов. Каждый день с утра до вечера занятия по ускоренному курсу». И снова Балашов, отсюда 26 августа 1942 года новоиспеченных сержантов-пулеметчиков бросили на подмогу в Сталинград. Шли пешком, по ночам, да еще и пулемёт на себе, а это почти 70 килограммов веса: пулемётный станок – 32 кг., ствол – 26 кг., коробка с лентами – 9 кг. Из воспоминаний дедушки: « 8 сентября мы были на подступах к Сталинраду. Не успели даже выйти на исходную, как попали под бомбёжку. Для нас, необстрелянных восемнадцатилетних ребят, - настоящий ад. Волосы стояли дыбом».  Сержант отдельного пулемётного батальона Краснознамённой 99-й гвардейской дивизии 66-ой армии Анатолий Карсеев сражался в составе войск Донского фронта, командовал которым генерал Константин Рокоссовский. Фронт занимал оборонительный рубеж по реке Дон до Ерзовки на Волге.  «Когда мы в конце января 1943 года вошли в Сталинград, от него остались одни развалины и руины». В этих боях дед уцелел, получив всего две царапины от пуль. Но не обошлось летом 1943 года, когда началось новое наступление: «Высмотрел наш расчет «мессер» и шарахнул осколочным. Командир – парень из Житомирской области – насмерть. Мне перебило обе ноги. Одну медики спасли. А другую отрезали. Потом её ещё и ампутировали по колено в полевом госпитале». Весной 1944года гвардии сержант Анатолий Карсеев с двумя боевыми орденами – Отечественной войны и Красной Звезды на гимнастёрке вернулся  в свою Бороно-Михайловку. Уже в мае устроился в совхоз машинистом электростанции. Здесь же встретил и свою половинку – мою бабушку Валентину. Ей тогда доходил 17-ый год. За неделю до её дня рождения в июле 1944 года и поженились. Вместе прожили они 60 лет, дожили до бриллиантовой свадьбы. Создали большую крепкую семью – 5 детей воспитали. Внуков вдвое больше – 10. А правнуков -  18! Не смотря на то, что дед во время войны остался без ноги, работал он всю жизнь и в совхозе,  и дома хозяйство было большое:  корова,  козы, овцы, куры, гуси, утки. Приходилось  и косой махать,  и огород копать, да и во дворе дел не перечесть. У дедушки был очень веселый характер, он был мастером рассказывать всякие байки, играл на балалайке. Очень любил рыбалку. Совсем недолго не дожил дедушка до 60-летия Великой Победы. Умер он в возрасте 81 года в марте 2005 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Мокровка Саратовской области