Карсанов Казбек Дрисович
Карсанов
Казбек
Дрисович
генерал-майор / артиллерист, гвардейские минометные части (

История солдата

Карсанов Казбек Дрисович родился 08 апреля 1910 г. в селе Эльхотово, Кировского района Северо-Осетинской АССР.  В 1926 г. вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания средней школы работал на стройках в г. Беслане и электростанции на реке Гизель, затем бригадиром сельхозартели. В 1932 г. по путевке комсомола поступил в Московское артиллерийское училище им. Красина и закончил его в 1934 г. в звании лейтенанта.

Особенно ярко военные способности К.Д. Карсанова раскрылись в годы Великой Отечественной войны. Он стал одним из первых командиров частей  реактивной артиллерии - легендарных минометов "Катюша". На должностях командира дивизиона, полка, дивизии гвардейских миномётов К.Д. Карсанов участвовол в битве за Москву, в боях за Сталинград, на Центральном и Калининских фронтах, в освобождении Смоленска, Белоруссии, Прибалтики, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, во взятии Кенигсберга.  Командовал 7-й Гвардейской миномётной дивизии, одной из самых сильнейших по огневой мощи, боевые успехи которой были отмечены 8-мью Приказами Верховного Главнокомандующего и которая была награждена тремя боевыми орденами.

К.Д. Карсанов участвовал в Параде Победы, возглавляя  сводный батальон 1-го Прибалтийского фронта.

После войны К.Д. Карсанов окончил Военную академию им.Фрунзе, занимал ряд ответственных должностей в Вооруженных Силах, в течение длительного времени работал заместителем начальника Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Более 20 лет К.Д. Карсанов вел большую общественную работу в Московском комитете ветеранов войны, являясь председателм Объединенного совета ветеранов ГМЧ и Артеллерии РВГК, членом Московского городского совета ветеранов и других ветеранских органов.

Воинская специальность артиллерист, гвардейские минометные части (
Место рождения село Эльхотово, Кировского района Северо-Осетинской АССР

1934 г. - окончил Московское артиллерийское училище им. Красина

1934 г. -1936 г. - командир огневого взвода III артполка Ленинградского военного округа.

1936 г. - 1937 г. - курсовой командир 49 корпусной артполк  Ленинградского военного округа.

1937 г. - 1938 г. - ст. лейтенант - командир батареи 203 мм орудия 49 артполк Ленинградского военного округа.

1938 г. - 1939 г. - и.о. начальника полковой школы 49 артполк Ленинградского военного округа.

1939 г. - 1940 г. - командир батареи 203 мм калибра 51 артполк. Участвовал на финском фронте. Прорывал линию Манергейма (присвоено звание Героя СССР)

1941 г. - командир 2-ого дивизиона 1-ого ГМП, гвардии капитан Брянский, Западный фронты (защищал Москву)

1942 г. - инспектор по ГМЧ Западного фронта гвардии майор

1942 г. - командир 23 ГМП, гвардии подполковник. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте по разгрому Демянской группировки врага

1943 г. - командир 1-ый армейской оперативной группы гвардии полковник ГМЧ. Группа принимала участие в боях на Сталинградском, Донском и Южном фронтах, в отражении и разгроме наступления генерал-фельдмаршала Манштейна, который рвался на выручку к окруженному в Сталинграде противнику.

1943 г. - 1945 г. - командир 7-й Гвардейской Краснознаменной Ковенской орденов Суворова и Кутузова тяжелой минометной дивизии, Гвардии Генерал-майор. Дивизия с боями прошла 3500 км от Москвы до Земляндского полуострова, принимала участие в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, громила врага в Восточной Пруссии, штурмовала город-крепость Кенигсберг, 8 раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего.

1945 г. - 1946 г. - заместитель командующего артиллерии ГМЧ Минского военного округа

1946 г. - 1947 г. - заместитель командующего артиллерии ГМЧ Белорусского военного округа

1947 г. - 1949 г. - командующий артил. мех. дивизии Прик. В.О.

1949 г. - 1956 г. - начальник учебного окружного артлагеря (учебный центр) Прик. В.О.

1956 г. - командующий артиллерии корпуса Прик. О.В.

1956 г. - 1959 г. - командир артиллерийской дивизии

1959 г. - 1970 г. - зам начальника академии им. Ф.Э. Дзержинского г. Москва

1971 г. - ушел в запас

Награды

Герой Советского Союза (Орден Ленина и Золотая медаль), 3 ордена Боевого Красного знамени, 3 полководческих ордена II степени ( 1 - Cуворова, 2 - Кутузова) и др. награды и медали