Карсаков Иван Иванович
Карсаков
ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка по линии мамы Карсаков Иван Иванович, родился 23.09.1920 года, а умер 05.01.2003 года. Я его никогда не видела, потому что родилась в тот год, когда его не стало, но много слышала о нём от мамы и дедушки.

Знаю, что прадедушка был на войне, воевал на Курской дуге. Во время войны он был разведчиком-наблюдателем 86 бригады, в звании ефрейтор. На фронте 1 сентября 1943 года получил  ранение,  а потом находился на излечении в СЭГ-2635 до 24 ноября 1943 года (эти данные я взяла из справки архива военно-медицинских документов).

Дедушка рассказывал, что прадедушка Иван был корректировщиком огня, у него было отличное зрение,  и за всю жизнь он никогда не носил очки.

Сейчас его фотография висит в нашем Сергинском музее.

У нас дома хранятся его награды: юбилейные медали, медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941-1945» и орден Отечественной войны 2 степени.

После войны прадедушка работал трактористом, награждён значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства  РСФСР» в 1966 году, значками «Победитель социалистического соревнования 1976 года», «Победитель социалистического соревнования 1979 года» и медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА» в 1980 году.

Мама рассказывала, что прадедушка любил подшучивать над всеми, был очень жизнерадостным и весёлым человеком.

Новикова Евгения, 11 лет

Награды Карсакова Ивана Ивановича