Карро Мартын Яковлевич
Карро
Мартын
Стрелок

История солдата

Наш прадед был добрым, весёлым человеком, шутки, розыгрыши – это было у него не отнять. Рядом с ним людям жилось легко. Всегда готов помочь, всегда с шутками, с весёлой задоринкой в глазах. Но когда речь заходила о фронте. Когда его просили вспомнить и рассказать о событиях тех времён. Он начинал рассказывать, слёзы наворачивались на его глазах, скупые мужские слёзы и было видно, что душа и память его изранены теми событиями, так что даже время не могло его вылечить.… Те короткие рассказы навсегда остались в памяти моих близких. Он рассказывал, как освобождали лагерь военнопленных солдат, но немцы свирепствовали и, предвидя наступление Советской армии, заставляли пленных носить на себе брёвна. Бревно ложилось сверх бревна, а между брёвнами заставляли ложиться того, кто его принёс, и так штабелями потом зажгли. К тому времени, как подошли наши войска, всё было кончено сотни обгорелых трупов.

Рассказывал, как воевал в Курляндских болотах, как не хватало боеприпасов, как неделями лежали в болотах грязные, мокрые, вшивые и чтобы избавиться от вшей брились наголо, а  дышали через трубки, чтобы их не увидели немцы. В атаки шли ночью, потому что почти не было патронов, пристёгивали к винтовкам штык ножи и на ощупь лысый значит свой, не бритый немец и тут уж кто кого.

Но люди находили в себе силы жить в этом аду, вставать и с криком – «За Родину. За Сталина!» продолжать бить фашистских захватчиков.

С фронта мой прадед вернулся дважды раненым, но с такой жаждой жить, огромной любовью к людям.   Он солдат этой чудовищной войны, работал всегда честно,    добросовестно и хотел только одного, чтобы помнили…!  Помните, какою ценой завоёвано счастье. Пожалуйста!   Помните

Рассказывал, что во время боя смерть казалась естественной, но когда во время привала или в минуты затишья, вдруг прилетал снаряд, и от сидевших рядом друзей почти ничего не оставалось. Это страшно – это война…

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Эстония