Карпушов Максим Матвеевич
Карпушов
Максим
Матвеевич

История солдата

Мой прадедушка Карпушов Максим Матвеевич принимал участие в Великой Отечественной войне. Родился он 10 марта 1910 года в хуторе Шияны Ровеньского района, Воронежской области. В семье был вторым ребенком из 8 детей. В 1929 году окончил 3 класса начальной Шияновской школы, чуть позже окончил Ремесленное училище в г. Воронеже и получил профессию водителя. Вернувшись домой, работал в колхозе шофером. Воевал на Финской войне в 1939 году. Прадедушку не сразу взяли на войну, потому что была уборка урожая. В начале 1942 года он был призван по мобилизации в 10 учебный автополк – курсантом, где и принял военную присягу. Всю войну он был шофером в составе 37 местного стрелкового батальона, сначала водил автомобиль ГАЗ АМО, а потом ЗИС 5, возил зенитную установку.

Первое боевое крещение получил в бою на Калининском фронте. Принимал участие битве под Ржевом и был тяжело ранен (5 осколочных ранений в живот), подорвавшись на мине. Как попал в госпиталь, не помнит. Мой прадедушка был сильным, смелым и мужественным, не боялся никаких трудностей. Это и помогло ему выжить в тяжелые годы войны. После госпиталя принимал участие в наступлении в Восточной Пруссии, захвате города-крепости Кёнигсберг и был ранен в плечо. Здесь и встретил день Победы.

Мой  прадедушка Максим Матвеевич был награжден медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга», двумя орденами Отечественной  войны II степени, юбилейными медалями.

Мы очень мало знаем о войне, о сражениях, в которых участвовал мой прадедушка. Он не любил об этом говорить и не любил надевать награды.

Демобилизовался мой прадедушка в декабре 1945 года,  домой вернулся в  1946 году. Вернувшись домой, женился, у него родились три дочери и два сына. После войны Максим Матвеевич работал в колхозе механизатором - трактористом  почти 33 года и был также награжден медалью «За доблестный труд». Он никогда не жаловался на плохое самочувствие и не ленился. Своими руками  построили дом, где и сейчас живут мои дедушка и бабушка, где выросла моя мама.

Максим Матвеевич умер в декабре 1992 года на 82 году жизни. Я не знаю своего прадедушку, рассказ о нем я написал со слов своего дедушки (сына Максима Матвеевича). Я хочу сказать огромное спасибо тебе, прадедушка, за Победу, за мирное небо  и за наш покой. Вечная, светлая память тебе.