Карпушин Михаил Петрович
Карпушин
гвардии рядовой

Служил в Красной Армии с 1938г. Был уволен в запас.

Призван по мобилизации из запаса.

Был направлен в 1 дальний разведывательный авиационный полк (командир полка подполковник Сабуров Михаил Дмитриевич, полк был сформирован в июле 1941г. на базе 1-й Высшей школы штурманов ВВС Красной Армии (г.Рязань).

С 20 июля по 10 сентября 1941г. полк выполнял задания на Северо-Западном, Западном, Юго-Западном и Брянском фронтах, ведя боевую работу с аэродромов подскока.

После расформирования полка часть личного состава была передана в состав 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи особого назначения (сформирована в сентябре 1941г., командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович.

Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении. С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.).

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович)

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

За безаварийную работу и своевременное техническое обслуживание автомашины шофер гвардии рядовой Карпушин приказом от 01 мая 1945г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Шумашь, Рязанская обл.