Карпушев Максим Матвеевич
Карпушев
Максим
Матвеевич
старшина

История солдата

Я хочу рассказать о моем прадедушке, Карпушевом Максиме Матвеевиче. Я его совсем не видела. Знал и видел его мой папа, Карпушев Андрей Иванович, внук прадедушки.

Прадедушка родился 10 марта 1910 года в с. Шияны. Учился Максим Матвеевич в Церковно-приходской школе. Закончил 4 класса.

Прадедушка был на Финской войне в 1939 году. Призван в армию был в 1941 году и попал на фронт. Служил в артиллерии. Возил снаряды, пушки. Воевал на Калининском фронте. Там попал в окружение. Выходили с окружения, попал в госпиталь. А потом перебросили на Волховский фронт. Воевали неделю, освобождали г. Ржев и другие города. Потом перебросили их на Прибалтийский фронт. Освобождал Кинегсберг. Были страшные бои. На войне прадедушка был шофером, ездил на полуторке, потом на катюше. Орудие было разбито, а прадедушка был ранен, попал в госпиталь.

Военных фотографий не сохранилось. По рассказам, прадедушка был или старшим сержантом, или старшиной. Пришел домой перед победой в 1945 году.

Награды у него были: медали, орден славы 3 степени, орден Великой Отечественной войны. Но эти награды он никогда не одевал. Говорил, что как я их одену, как мои товарищи погибли в страшных сражениях. О войне прадедушка много не рассказывал. Говорил, что она была очень страшная.

Женился Максим Матвеевич в конце 1945года. Жена у него была Мария Петровна. В 1948 году родилась дочь Зоя, в 1950 году родилась дочь Антонина, в 1953 году родилась дочь   Анна, в 1955году родился сын Иван, мой дедушка, в 1957 году родился сын Алексей.

После войны прадедушка работал механизатором, был бригадиром тракторного отряда. А когда стали выращивать кукурузу, то он был знатным кукурузоводом.

Внуков у моего прадедушки 12, один умер, осталось 11, правнуков 11 и один праправнук. Умер прадедушка 25 декабря 1992 года. Было ему 82 года. Очень хороший и добрый человек. Любил своих детей, внуков. Был ответственным, трудолюбивым и мужественным  человеком. Мы, все родственники прадедушки, помним о его мужестве, когда он героически защищал Родину от захватчиков, на своих руках и плечах  выносил солдат с поля боя, спас командира. Он был настоящим патриотом своей Родины. Я горжусь своим прадедушкой.