Карпухин Фёдор Павлович
Карпухин
Фёдор
рядовой (красноармеец)
Место рождения Село Пальчиково Болховского района Орловской области

Плен Уманская яма (с 08.1941 )

Воспоминания

Кроликов Александр Анатольевич - правнук Карпухина Ф.П. (по материалам Кроликовой (дев. Павловой) Татьяны Анатольевны – внучки Карпухина Ф.П.)

(1902 – 20.08.1962)
Родился в 1902 году в селе Пальчиково Болховского района Орловской области.
Проживал с семьёй до начала Великой Отечественной войны в небольшом посёлке (выселках) близ села Каргашинка Пальчиковского сельского совета Болховского района Орловской области. Это был небольшой поселок всего в несколько домов, который стоял в лесу на берегу реки Оки.
В данной статье речь пойдет от лица Кроликовой (дев. Павловой) Татьяны Анатольевны – внучки Карпухина Фёдора Павловича.
Карпухин Федор Павлович в первые дни войны был призван на фронт и словно канул в неизвестность. Не писем и никаких вестей от него семья до конца войны не получала. Не знали где воюет, на каком фронте, в каких краях. С войны вернулся он только в 1946 году. Что же случилось с ним и почему всё так произошло?
А случилось следующее. Летом 1941 года воевал на Украине. В конце июля – начале августа 1941 года наши войска попали в окружение (более 100 тысяч человек под Уманью и более 600 тысяч человек под Киевом). Колоссальное количество солдат и офицеров попали в немецкий плен.
Их всех согнали в наскоро сделанный концентрационный лагерь под Уманью, так называемую «Уманскую яму». Собственно и лагерем-то это было назвать нельзя. В поле была огорожена колючей проволокой огромная территория, выставлены сторожевые вышки с пулеметами и вот сюда, под открытое небо сгоняли людей. Не кормили, не поили, не лечили. Кто выжил - тот выжил.
Когда читаешь исторические сведения и смотришь фотоматериалы об «Уманской яме» постоянно думаешь о том, что на этих фотографиях где-то в этой толпе наших солдат мой дед.
Уманская яма просуществовала до октября 1943 года. Третьему Рейху нужна была рабочая сила. Постепенно немцы выбирали из пленных тех, кто более крепкий, работоспособный и увозили на работы в Германию. Так мой дед попал в Европу, на оккупированный немцами английский остров Олдерни (Нормадские острова близ пролива Ла-Манш), на котором было четыре концентрационных лагеря: два трудовых и два лагеря смерти. По семейным рассказам Карпухин Фёдор Павлович находился в трудовом лагере Боркум. Человек он был тогда ещё относительно молодой, сильный, деревенской закалки. Вероятно это ему и помогло выжить в тех нечеловеческих условиях. Заключенных лагеря немцы использовали на самых тяжёлых работах в каменоломнях, на строительстве дорог и тому подобном. Многие пленные не выдерживали такого режима. Мой дед выдержал!
В 1945 году остров Олдерни отошёл в зону Союзных войск. По Ялтинской договорённости с союзниками пленных стали отпускать. Дедушка вспоминал, что с приходом союзников, жизнь в лагере существенно улучшилась. Стали лучше кормить, не стало такой изнурительной работы. Дедушка говорил, что с приходом американцев они немножко отъелись, стали лучше себя чувствовать. Невероятно, но в нашем семейном архиве сохранилась дедушкина фотография 1945 года, сделанная в освобожденном лагере.

Каким образом дедушка добирался на Родину – неизвестно, да и спросить уже не у кого. Но так или иначе в 1946 году он добрался до своего родного посёлка, где оставил семью и откуда уходил на фронт. Ничего утешительного его там не ожидало. Разрушен¬ные дома, голые печные трубы, а на месте его дома только огромная воронка от бомбы. Обошёл все близ¬лежащие деревни в надежде что-то узнать о семье, но ничего не узнал.
А далее – интересная судьбоносная деталь….
В прежние времена не было телефонов. Но люди писали друг другу письма, а родня старалась держаться вместе. У моей бабушки, Карпухиной (дев. Самохиной) Марии Давыдовны – жены Карпухина Фёдора Павловича, в Подмосковном поселке «Подлипки» жила родная сестра Тарасова (дев. Самохина) Матрёна Давыдов¬на. Сёстры поддерживали очень тесные отно¬шения.
Но самое главное, все Карпухины, и дети, и взрослые знали наизусть подмосковный адрес Тарасовых!
Волею судьбы через этот адрес семья Карпухиных после войны нашлась, воссоединилась и обосновалась уже в Тульской области в деревне Старые Лески.
Впоследствии (после сталинской массовой депортации крымских татар), дедушка отправился на заработки в Крым. Прожил там несколько лет. Ему очень понравился этот благодатный край. И в первую очередь климатом. Находясь там, ему было существенно легче переносить болезнь легких, полученную после пребывание в немецком плену.
В итоге семья Карпухиных перебралась в Крым на постоянное место жительства и обосновалась в селе Айвовое Бахчисарайского района.
Карпухин Фёдор Павлович умер 20.08.1962 г., на местном сельском кладбище в селе Айвовое он и похоронен.

Карпухин Ф.П. (плен)

Карпухин Ф.П. (после войны)