Карпова Загиря Мухамеджановна
Карпова
Загиря
Мухамеджановна
гв. рядовой

Была призвана в мае 1942 г. из Астрахани. После обучения направлена в 115 Гвардейский истребительный авиационный полк под Сталинград. Служила стрелком авиавооружения с июля 1942 г. Обеспечила вооружением 123 боевых вылета, без случаев отказа вооружения в воздухе. Во время Орловской операции работала по совместительству авиационным мотористом, где обеспечила 38 боевых вылета. Со своим полком воевала до 1944 года, дошла до Прибалтики, когда по состоянию здоровья была демобилизована.

Награждена медалью "За боевые заслуги"

Вернулась в Астрахань. Связь с однополчанами не теряла и каждый год ездила на встречу с ветеранами полка в г. Алитус.

Типакова Аня

Я мало расспрашивала бабушку о войне, да она и не любила об этом говорить, как и многие ветераны. Мне трудно представить, как наша маленькая бабушка управлялась с самолётами! Думая о том времени, о бабушке, о наших солдатах, о кошмарах фашизма, я понимаю-какие же мы счастливые, что они тогда жили и встали на нашу защиту!!!