Карпов Василий Кириллович
Карпов
Василий
Кириллович
Сержант / пулеметчик 101-го Инженерно-Саперного б-на 4-й ИСБр.
Дата рождения: 1913

История солдата

Карпов Василий Кириллович-сержант, пулеметчик 101-го Инженерно-Саперного б-на 4-й ИСБр. В ВОВ с 15.05.42г на Южном, Воронежском, 1-м и 2-м Укр.фронтах. Ранен в 08.43г на Воронежском фронте. В работе показал исключительное трудолюбиеи своим примером увлекал своих товарищей. Работая на очистке дороги в ночь 24 на 25.01.43г в условиях вьюги досрочно сдал свой участок. командир 101-го ОСБ-на старший лейтенант Зинуков наградил его медалью "За Отвагу" от 21.02.43г по войскам 60-й Армии. С 31.08.44г выполняет боевые задания по инженерному обеспечению наступающих частей 51-го Стрелкового корпуса. Выполняя задание по строительству мостов под сильным огнем противника в р-не Вишора. Капшо, Биказуль, Борвиз, Путно он досрочно с хорошим качеством выполнил работу. 17.09 в р-не Зебрак расчистил каменный завал, сделанный противником. Рискуя жизнью проводил подрывные работы по ликвидации завала. Задача была выполнена и войска пошли вперед. Приказом командира 101-го Инженерно-Минного б-на майора Нестеровича награжден орденом "Красной Звезды" от 29.09.44г по 2-му Укр.фр. Награжден медалями "За Взятие Вены" "За Освобождение Праги" "За Победу над Германией". Наградные в архиве.Этот фронтовик мой односельчанин. К 40-летию Победы награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1-й степени. Умер в Коноваловке.------Вместе с ним из нашего села воевали и выжили-------Котин Иван Фролович--------Щанькин Петр Тимофеевич. Объедков Андрей Петрович-сержант, командир саперного отделения 101-го Инженерно-Саперного б-на 4-й Инженерго -Саперной бригады РГК. В ВОВ смая1942г. Член ВКП(б). За мужество награжден орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" от 21.10.43г.

Регион Самарская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Борский район
Воинская специальность пулеметчик 101-го Инженерно-Саперного б-на 4-й ИСБр.
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1913

Боевой путь

Место призыва Борский РВК Куйбышевской обл.
Дата призыва 3.11.1941
Боевое подразделение 4 штурмовая инженерно-сапёрная Духовщинская Краснознамённая ордена Суворова II степени бригада Резерва Главного Командования.
Завершение боевого пути После взятия Кенигсберга 4-я ШИСБр была передана на усиление 48-й армии и принимала участие в боевых действиях по форсированию пролива Зеетиф, высадке десанта...

Боевой путь 4-й штурмовой инженерно-сапёрной 
Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова бригады

Резерва Главного Командования

45

Наступательные операции Красной Армии 1943 года настоятельно потребовали принципиально новой организации мощных инженерных соединений ударно-наступательного типа, способных обеспечить прорыв и штурм укреплений противника.

45 

Учитывая это, Ставка ВГК приняла решение о формировании штурмовых инженерно-саперных бригад резерва Главного Командования. Бригады  начали формироваться весной 1943 года. Их предполагалось использовать на наиболее важных оперативных направлениях, особенно там, где у противника имелись мощное фортификационное оборудование местности и минные заграждения, а также при штурме сильно укрепленных населенных пунктов. В этой связи главной задачей бригады при прорыве обороны противника должно было стать разрушение и уничтожение тяжелых долговременных оборонительных сооружений и препятствий в полосе наступления общевойскового соединения, которому бригада будет придаваться на период проведения операции.

45  

4-я штурмовая инженерно-саперная бригада резерва Главного Командования (4-я ШИСБр РГК) была сформирована в мае 1943 года на базе 66-й инженерно-саперной бригады. Командиром бригады был назначен полковник Сергей Федорович Лукашенко, заместителем - подполковник Матузас Григорий Иванович.

45  

Бригада комплектовалась тщательно отобранным личным составом. При этом учитывались степень подготовки, возраст, состояние и физическое развитие. Одновременно с формированием бригады, комплектованием личным составом, техникой и вооружением интенсивно шел процесс боевой подготовки личного состава. По всем темам боевой подготовки рядового состава предусматривалось почти 700 учебных часов, при этом треть времени отводилась на заграждения и подрывные работы, еще треть - на инженерно-штурмовую подготовку. Кроме того, курс обучения личного состава бригады предусматривал политическую, строевую, физическую и химическую подготовку, топографию и полевую фортификацию.

45  

10 июля 1943 года 4-я ШИСБр убыла на Калининский фронт. В августе, в составе 2-го гвардейского корпуса 39-й армии, бригада участвовала в прорыве немецкой обороны на реке Царевич и наступлении на Духовщину. Это был сильно укрепленный противником район, с глубоко развитой обороной, прикрывающей подступы к Смоленску с северо-востока. 4-я ШИСБр обеспечивала переправу корпуса через реку Царевич. Саперы бригады под огнем противника построили 5 мостов и оборудовали 4 брода и героически боролись за их сохранение, так как немцы минометно-артиллерийским огнем постоянно разрушали переправы.

45  

39-й армии не удалось пробить брешь в многополосной, насыщенной огневыми средствами и различными инженерными заграждениями обороне. Армия втянулась в затяжные ожесточенные бои, которые продолжались до начала сентября. В ходе этих боев, 28 августа 1943 года, был тяжело ранен командир бригады полковник Лукашенко.

45  

В Духовщинско-Демидовской операции (14 сентября - 2 октября 1943 г.), в составе 2-го гвардейского корпуса Калининского фронта, 4-я ШИСБр, уже под командованием подполковника Матузас Григория Ивановича, участвовала в освобождении города Духовщина Смоленской области. Приказом Верховного Главнокомандующего 4-я ШИСБр была удостоена почетного наименования «Духовщинская».

45  45

С 20 октября 1943 г. 4-я ШИСБр - в составе 1-го Прибалтийского, с 20 января 1944 г. - Западного, с 24 апреля 1944 г. - 3-го Белорусского фронтов. С июля 1944 г. и до марта 1945 г. - в составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

45 

В мае 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение реорганизовать штурмовые инженерно-саперные бригады - значительно усилить их и сделать мощным средством содействия войскам в штурме укрепленных оборонительных полос. В состав 4-й ШИСБр был введен 33-й отдельный батальон ранцевых огнеметов; 253-й инженерно-танковый полк и 513-й отдельный огнеметно-танковый полк. Кроме того, учитывая особое назначение штурмовых инженерно-саперных частей, их отличные действия и укомплектованность лучшим составом, 20 июня 1944 г. Верховное Главнокомандование приняло решение приравнять штурмовые инженерно-саперные бригады по всем видам довольствия к ударным соединениям Красной Армии. 

45 

В Витебско-Оршанской наступательной операции (23-28 июня 1944 г.) в составе 5-й армии участвовала в прорыве обороны противника на богушевском направлении, в окружении и разгроме витебской группировки противника. За прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебск 17 и 18-й штурмовые инженерно-саперные  батальоны были удостоены почетного наименования «Витебские».

45  45

В ходе Вильнюсской операции, 4-я ШИСБр 13 июля 1944 года прорвалась в центр Вильнюса, уничтожив 2092 солдата противника, взяв в плен 3116 солдат и освободив концлагерь с 2800 заключенными. За боевые успехи в Вильнюсской операции и за овладение городом Вильнюс 4-я ШИСБр была награждена орденом Красного Знамени.

45  

В период с июля по ноябрь 1944 года 4-я ШИСБр участвовала в Белорусской, Каунасской и Гумбиннен-Гольдапской операциях. За боевые успехи в Каунасской операции и за овладение городом Каунас 4-я ШИСБр была награждена орденом Суворова II степени.

45 45

С 13 января 1945 года участвует в Восточно-Прусской операции. В ходе наступления на Кенигсберг, в районе города Норкиттен, саперы 4-й ШИСБр, проникнув в тыл противника, повредили взрывную сеть на мосту через реку Прегель. Подошедшие танковые подразделения стремительно ворвались на мост. Противнику взорвать мост не удалось.

4-я ШИСБр участвовала в разгроме тильзитско-инстербургской и хальчбергской группировок противника и овладении городом Инстербург.

В марте 1945 года 4-я ШИСБр была передана в состав 43-й армии 3-го Белорусского фронта, которая готовилась к штурму Кенигсберга. Части 4-й , 9-й и 2-й гвардейской ШИСБр были распределены по войскам первого эшелона - по одному батальону на стрелковую дивизию. 19-й штурмовой инженерно-саперный батальон 4-ой ШИСБр был передан на усиление 319-й стрелковой Двинской Краснознамённой дивизии 90-го стрелкового корпуса. 45

В ходе Восточно-Прусской операции бригада использовалась для блокировки дотов, захвата фортов и опорных пунктов. Кроме того, участвовала в разминировании местности. 

За образцовое выполнение заданий командования  при овладении городом и крепостью Кенигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество, 16, 19 и 20-й штурмовые инженерно-саперные батальоны и 33-й отдельный батальон ранцевых огнеметов были удостоены почетного наименования Кенигсбергских. 18-й штурмовой инженерно-саперный батальон был награжден орденом Кутузова III степени, 17-й штурмовой инженерно-саперный батальон - орденом Александра  Невского. 

После взятия Кенигсберга 4-я ШИСБр была передана на усиление 48-й армии и принимала участие в боевых действиях по  форсированию пролива Зеетиф, высадке десанта и наступлении на косе Фрише-Нерунг, где и встретила День Победы.

45

12 июля 1945 года 4-я ШИСБр была переформирована в 81-ю инженерно-саперную бригаду. 

Состав 4-й штурмовой инженерно-сапёрной Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова бригады Резерва Главного Командования:

16-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Кенигсбергский ордена Александра Невского батальон

17-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Витебский орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон

18-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Витебский орденов Суворова III степени Кутузова III степени и Александра Невского батальон

19-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Кенигсбергский орденов Богдана Хмельницкого III степени и Красной Звезды батальон

20-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Кенигсбергский ордена Александра Невского батальон

33-й отдельный Кенигсбергский батальон ранцевых огнеметов

253-й инженерно-танковый Гомельский Краснознаменный полк

513-й отдельный огнеметно-танковый Краснознаменный полк

Награды

"За Отвагу" от 21.02.43г

"За Отвагу" от 21.02.43г

2-я сторона наградного листа

2-я сторона наградного листа

Орден Красной Звезды от 29.09.44г

Орден Красной Звезды от 29.09.44г

2-я сторона наградного листа

2-я сторона наградного листа

"За взятие Кёнинсберга"

"За взятие Кёнинсберга"

"За Победу над Германией"

"За Победу над Германией"

Орден Отечественной Войны II степени от 1985г

Орден Отечественной Войны II степени от 1985г

Медаль "Ветеран Труда"

Медаль "Ветеран Труда"

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: