![Карпов Степан Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/01/e0c39aa315b165effa756f8b7b647532.jpg)
Степан
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
У меня всегда щемило в груди, когда маленькая племянница усаживала моего отца перед детской школьной доской: "Сегодня, Деда, ты первоклассник, и мы будем учиться писать буквы!" Она водила указкой, и дед послушно повторял урок, а потом садил ее на спину и со смехом катал по комнате.В детстве мне тоже очень хотелось крепко обнять деда и шептать ему на ухо только нам с ним ведомые секреты. Однако своего деда я не видела никогда. В нашем семейном альбоме есть только одна еще довоенная фотография маминых родителей.Мама родилась в 1940 году и совсем не помнит отца.
Как водится, архивы скупы на информацию. Сводки о потерях: Карпов Степан Николаевич, 1909 года рождения, красноармеец, беспартийный, помощник наводчика. Пропал без вести 15 декабря 1942г. Похоронка отправлена жене Карповой Зое Васильевне. И ВСЕ! Пропал без вести где-то между г. Белый и Ржевом. Одна строчка за номером 175, за которой судьба человека.
Дед родился 27 июля 1909 года по старому стилю в деревне Карагуж Томской губернии Бийского уезда. Семья была большая, шестеро детей. Отец его Николай Степанович числился запасным бомбардиром с. Карагуж.- нижний чин артиллерийских частей русской императорской армии. Когда началась война, деду было всего 32 года. Он работал трактористом в МТС. Красавица жена,четверо детей: два сына и две дочери, Геннадий, Анатолий, Валентина и самая младшенькая Нина. На фронт ушел летом 1942-го, не смотря на бронь. Ушел навсегда.
Боевой путь
74-я Отдельная стрелковая добровольческая Сталинская бригада алтайцев-сибиряков формировалась в июле 1942 года в Барнауле. Бригада вошла в состав 6-го Сибирского добровольческого корпуса. 16 сентября 1942 отправлена эшелоном в Подмосковье, где доукомлектовалась личным составом и вооружением. 06 октября 1942 переброшена к станции Селижарово Калининской (Тверской) области и вошла в состав 41 армии Калининского фронта.
Совершила 170-километровый пеший марш от мест выгрузки к позиции в районе западнее г. Белый. Из воспоминаний ветерана бригады Н.Ф.Зайцевой: " Шли в основном ночью, а дороги там такие, что не только человек - лошадь не пройдет. Примерно в это же время появились у нас в медсанбате и первые пациенты-дистрофики.Пайка хлеба - 25 граммов.Разве это еда для взрослого человека? А 25 ноября 1942 года был первый бой. И уже в этот день все отделения медсанбата были заполнены до отказа."
Заняла исходные позиции только к середине ноября 1942. Бригада участвовала в боях против 9 немецкой армии группы армий "Центр" в районе г.Белый и г.Ржев. 07-08 декабря 1942 немецкие войска нанесли удар с юга на г.Белый и бригада попала в окружение.15 декабря 1942 года с боями вышла из окружения потеряв 70% личного состава ( по немецким сводкам, бригада была полностью уничтожена).
Вдумайтесь только: 70% личного состава. Один из них мой дед. Буквы и цифры, ком подкатывает к горлу. Что же вынесли, выстрадали наши солдаты.Немыслимо, невозможно представить.
Низкий поклон Вам СОЛДАТЫ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!
Воспоминания
Рассказывает Богдан Таранин — руководитель поискового клуба "Горизонт" МЭИ
"По воспоминаниям ветеранов, которые прошли "ржевскую мясорубку", потери личного состава составляли от 60 до 90%. Не хватало ни вооружений, ни продовольствия. Механики и водители танков падали в обморок, потому шли в атаку по полям, усеянным трупами солдат в три слоя."