Карпов Петр Яковлевич
Карпов
старший сержант / начальник автомобильных радиостанций

История солдата

Карпов Петр Яковлевич родился 12 июля 1924 году, в Увинском районе, деревня Новый Кыйлуд. Был призван  на военную службу 15 декабря 1942году Нылгинским РВК. С Ижевска был отправлен в г.Киев – 1 Украинский Фронт.

6 марта 1944 года в звании рядового был удостоен первой своей награды- это медаль «За отвагу». В наградном листе имеется краткое описание личного подвига, где мы узнаём о том, что «товарищ Карпов, придя во взвод связи неподготовленным телефонистом, в короткий срок перед наступательными операциями, освоился со специальностью связиста и показал себя смелым, храбрым бойцом.» «Несмотря на ураганный артиллерийский и пулемётный огонь» мой прадед «рискуя жизнью устранил повреждения связи и обеспечивал комбрига разведанной информацией.

23 августа 1944 году мой прадед, будучи в звании младшего сержанта, получил вторую свою награду- орден «Красной звезды». Также из наградного листа узнаем, что он был очень храбрым солдатом- несмотря на полученное боевое ранение, в районе переправы реки Вислы он бесперебойно обеспечивал телефонной связью командира бригады .

Третья награда, уже в звании сержанта, полученная 14 апреля 1945 года, это также орден Красной звезды и вновь за отличную связь, несмотря на страшные боевые действия.

09.05.1945- Медаль «За победу над Германией»

09.06.1945- медаль «За освобождение Варшавы»

09.06.1945- медаль «За взятие Берлина»

Дослужил до звания старший сержант.

Записи из Учетной карточки к военному билету:

С декабря 1942 года по февраль 1943 года проходил военную службу в 22 запасном артиллерийском полку, где был разведчиком.

С февраля 1943 по июнь 1943 года-  служил в 265 отд.минометного полка, в должности радиотелеграфиста.

С июня 1943 по октябрь 1943г – 44 гвардейский танковый полк «Смерш»- стрелок

С октября 1943 по окт 1945г- 44 танк бригада- начальник авторадиостанций малой мощности.