Карпов Лев Владимирович
Карпов
Лев
Владимирович
гвардии сержант / связист

История солдата

Карпов Лев Владимирович, с 1941 года проработал год в Мичуринском Паровозоремонтном заводе, откуда и ушёл на фронт добровольцем, причем на левой руке у него не было двух фаланг пальцев. В кармане гимнастёрки он бережно хранил фото девушки Жени, впоследствии ставшей его женой и моей бабушкой. Воевал под Смоленском. Шли ожесточённые бои, где он был тяжело ранен, пролежал в болоте, началась гангрена, последующая ампутация ноги... Чудом остался жив. Женя выходила его в госпитале и в 1944 году они поженились.

Состоялся как специалист, был очень уважаем в коллективе.

С 1944 г 31 год работал в Управлении Рязано-Уральской ж.д. (Приволжской ж.д.) и был награждён знаком «Почетный железнодорожник».

В нашей семье бережно хранится та самая полевая офицерская сумка, в которой были документы немецкого командования (трофей), и столовая ложка, с которой дедушка уходил и вернулся с фронта.

Награжден медалью "За Отвагу" за то, что во время боев, исправляя линию связи, он заметил немецкий провод. Перерезал этот провод и залёг в засаду. Вскоре подошли к нему немецкий солдат и офицер, тогда, не растерявшись, уничтожил их обоих и документы, отобранные у убитых, принёс в батальон.

Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Награжден Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Вернувшись в Саратов, стал железнодорожником. Состоялся как специалист. Удостоен самой высокой награды в отрасли - знака "Почетный железнодорожник".

Воинская специальность связист
Место рождения СССР