Карпов Иван Павлович
Карпов
сержант / минометчик

История солдата

Мой папа, Карпов Иван Павлович,  родился 19 января 1925 года.  Когда началась война, он был 16 – летним парнем. Когда ему исполнилось 18 лет,  7 января  1943 года, его призвали  на войну из Шугуровского военкомата, ночью.  Военный путь его началась в Великих Луках Псковской области, во 2 Прибалтийском фронте (Латышская дивизия).  Он служил сначала  рядовым стрелком, потом командиром минометного расчета в звании младшего сержанта.  По его словам погнали они немцев до Литвы. Был ранен около Риги в 1944 году. Больше 5 месяцев лежал в госпитале. После выписки сразу на войну.

В своих воспоминаниях он часто упоминал Курляндские болота Ленинградской области.  В этих болотах осталось много солдат. Лежали по грудь в воде, не поднимая головы, стрелял снайпер.

Самое знаменательное в его жизни – он,  участник парада Победы в 1945 году 22 июня на Красной площади.

После окончания войны, служил еще три года в Латвии и Эстонии. Вернулся домой в 1948 году.

К сожалению боевые награды его не сохранились. Когда мы были маленькими, помню носили их,  так и растеряли. Папа  почему то подальше от нас не спрятал, а мы маленькие не  понимали ценности этих наград.

Воинская специальность минометчик
Место рождения д.Федотовка, Лениногорский район