Карпов Иван Иванович
Карпов
старший лейтенант медицинской службы / военный фельдшер

История солдата

Карпов Иван Иванович, родился 23 апреля 1920 года в с. Шевченко, Шевченковского района, Украинской ССР. В 1939 году семья Карпова И.И. переехала жить в г. Орел. 25 декабря 1939 года Карпов И.И. через Орловский РВК Орловской области поступил учиться в Киевское военно-медицинское училище по специальности – военный фельдшер. Во время обучения в училище увлекся спортом, особенно ему нравился  бокс. После окончания военно-медицинского училища, в сентябре 1941 года был назначен фельдшером в 193 мотострелковый полк 131 мотострелковой дивизии Юго-Западного фронта. 25 сентября 1941 года вблизи своего родного села, где он родился, попал в окружение немецко-фашистским захватчикам. Ведя ожесточенные бои в течение двух месяцев, подразделение, в котором воевал Карпов И.И., каждый день пыталось прорвать линию окружения, но силы противника в несколько раз превосходили подразделение Советской армии. В ноябре 1941 года Карпов И.И. попал в немецкий плен. Находясь в плену, Карпов И.И. каждый день, каждый час, каждую минуту думал о побеге, чтобы потом отомстить за всю боль и горечь, которые принесли фашистские оккупанты на его родную землю. В мае 1943 года собрав всю силу в кулак, Карпов И.И. совершил побег из плена, после чего попал в партизанский отряд имени Хрущева, где также находился в должности фельдшера, оказывая медицинскую помощь раненым в боях партизанам. По приказу командира партизанского отряда, в декабре 1943 года Карпов И.И. был направлен в резерв офицерского состава 53 Армии 2 Украинского фронта. 13 января 1944 года старший лейтенант медицинской службы Карпов И.И. был назначен командиром санитарного взвода 734 стрелкового полка 233 стрелковой дивизии 53 Армии 2 Украинского фронта. Победу встретил в городе Будапешт. Награжден медалями: За отвагу, За освобождение Белграда, За взятие Будапешта, За победу за Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.  После окончания войны работал топографом в 25 топографическом отряде Южной группы войск. Демобилизовался из Советской армии в июне 1946 года, в этом же месяце вернулся в Орел. После войны работал дежурным диспетчером электросетей в Орелэнерго. Похоронен на Афанасьевском кладбище г. Орла, вместе с отцом и сестрой.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения с. Шевченко, Шевченковского района, Харьковской области, Украинской ССР