![Карпов Иван Григорьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/03/17/27a37c83dac00cfdef60d73f9f9800b5.jpg)
Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец родился в 1926 году в деревне Выдренка Краснопольского района Могилёвской области БССР. На фронт был призван 01.11.1943г . Должность: орудийный номер . Служил в 72-ом запасном стрелковом полку, 141-ом конно-артиллерийском полку. 2 Украинский фронт.
Прошёл Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Словакию. Победу встретил в Чешской республике.
Южноморавский край,Чехия. Lanžhot упоминается впервые в 1384 году , с конца 15-го века, принадлежал династии Лихтенштейн и оставался в их владении до 19-го века. Ланжгот расположен на границе трех областей - Австрии, Венгрии и Моравии. Во все времена Ланжгот был важной дорожной артерией, как с точки зрения торговли, так и военных действий.
7 апреля 1945 года Ланжгот и его окрестности находились в руках немецко-фашистских захватчиков. Против наступающей советской армии стояли четыре немецких пехотных полка, 141-й артиллерийский полк, почти вся 153-я пехотная дивизия, 66-й минометный полк, 661-й стрелковый батальон, 13-й запасной батальон, 13-я танковая дивизия . На следующий день противник в Ланжготе и в непосредственной близости к нему был усилен подразделением фольксштурма, 21-м полицейским полком СС, подразделениями гестапо и СД, 4-м саперным полком и 10-й артиллерийско-минометной батареей. Вечером 6-й гвардейский корпус вступил в ожесточенные схватки на южной, восточной и северо-восточной окраине Ланжгота. Одновременно 4-й гвардейский кавалерийский корпус переправился через Мораву и начал продвижение к северу от Бродске по направлению к северной окраине Ланжгота. 9 апреля 1945 года казаки 13-й гвардейской кавалерийской дивизии заняли, несмотря на интенсивный огонь вражеских пулеметов, и минометов, лес, который за неделю до этого был намеренно затоплен немцами. В атаках советской армии 9 и 10 апреля 1945 года несколько раз удавалось подойти к окраинам Ланжгота, но без поддержки танков и артиллерии казаки каждый раз вынуждены были отступать под огнем противника. После наведения понтонных мостов на трассе Куты-Ланжгот к городу были переброшены орудия, реактивные минометы «Катюши», легкие танки и дополнительные кавалерийские части. 11 апреля 1945 года в бой был брошен последний резерв немецкого командования — 10-й учебный батальон СС. При поддержке «Катюш», артиллерии, танков, а также штурмовой и бомбардировочной авиации утром в город входят части 1-й конно-механизированной группы, постепенно продвигаясь к центру. Приблизительно в 8 часов вечера Ланжгот был полностью освобожден.
Ланжгот считается первым населенным пунктом, освобожденным на территории Чехии. При штурме городка погибло около 1500 советских воинов, 56 местных жителей.Треть домов была разрушена. Боевые действия за крупный узел обороны Ланжгот отвлекли на себя значительные силы врага из районов Годонина, Бржецлава и других. Это способствовало успешному продвижению остальных объединений фронта и форсированию ими реки Моравы.
Именно за эту боевую операцию мой отец - гвардии рядовой Карпов Иван Григорьевич в апреле 1945 года был награжден медалью "За отвагу".
Отец за время войны ни разу не был ранен. После окончания войны ещё 5 лет служил в армии. Уволен в запас 03.03.1950г.
Трудился по месту рождения. Оставил после себя трёх сыновей, двух дочерей, 5 внучек , 2 внуков, правнуков.
Умер в 1998 году. Похоронен: в родной Беларуси - Могилёвская область, Краснопольский район, д. Выдренка.
Боевой путь
Воспоминания
Внук Владимир
Если честно между нами мужиками: не хватает деда ИВАНА...ЧАСТО его вспоминаю! ..аж слезы идут....вернуть бы их . ПРАВДА ....!!!! Я люблю тебя мой Дед! И помнить буду всегда!
После войны
Служил до марта 1950 года., шофёр бронемашины. В 1950 году вернулся в родную деревню и работал в совхозе.